«Газпром» полностью выполнил олимпийскую инвестиционную программу

С 2007 года «Газпром» являлся ответственным исполнителем по строительству ряда олимпийских объектов:

Установите Adobe Flash Player

В настоящее время масштабная работа «Газпрома» по строительству олимпийских объектов завершена.

Построены Адлерская ТЭС и газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи», имеющие важнейшее значение для энергообеспечения предстоящих зимних Олимпийских игр и Черноморского побережья Краснодарского края. Адлерская ТЭС стала ключевым объектом энергетики Сочи и прилегающих районов. Это высокотехнологичное сооружение с КПД энергоблоков 52%, электрической мощностью 360 МВт и тепловой — 227 Гкал/час. «Джубга — Лазаревское — Сочи» — первый морской газопровод, предназначенный для газоснабжения отечественных потребителей. Его протяженность — 171,6 км, ежегодная производительность — около 3,8 млрд куб. м. Для обеспечения максимальной загрузки газопровода введены в эксплуатацию дополнительные мощности компрессорной станции (КС) «Краснодарская».

Завершено сооружение совмещенного лыжно-биатлонного комплекса, расположенного в горной местности вблизи Красной поляны. Это первый современный объект подобного типа в России, расположенный в среднегорье, на высоте 1430–1600 м над уровнем моря. Здесь построены четырехкилометровая трасса для биатлона, 2 трассы для лыжных гонок по 5 км, а также тренировочные трассы. Биатлонный и лыжный стадионы вместе со смотровыми площадками вдоль трасс могут вместить около 10 тысяч зрителей. В 2013 году уже состоялась успешная полномасштабная проверка комплекса на международном уровне — здесь прошли этапы чемпионатов мира по биатлону и лыжным гонкам, в том числе среди паралимпийцев.

Лыжно-биатлонный комплекс

Во время тестовых соревнований

Тестовые соревнования

В составе Горно-туристического центра (ГТЦ) ОАО «Газпром» уже функционируют отели общей вместительностью более 1 тыс. человек, проложены более 15 км горнолыжных трасс различного уровня сложности. В 2013 году была значительно расширена транспортная инфраструктура ГТЦ. В частности, введена в строй вторая линия канатной дороги «Псехако II», ведущей к основным объектам на хребте Псехако от его подножия. Это позволило увеличить пропускную способность канатной дороги вдвое.

Канатная дорога на хребте Псехако

Функционирует также еще один объект транспортной инфраструктуры ГТЦ — 3S-канатная дорога. Эта 3S-канатная дорога одна из самых протяженных в мире, ее длина — более 5 тыс. м, пропускная способность — до 3 тыс. человек в час в каждом направлении.

Построена горная олимпийская деревня для лыжников и биатлонистов вместимостью 1100 мест. Часть объекта, а именно — коттеджный поселок, рассчитанный на проживание 260 человек — уже использовался для проживания спортсменов, принимавших участие в соревнованиях зимой 2011–2012 и 2012–2013 годов.

Также мы гордимся тем, что сотрудники Группы «Газпром» и члены их семей приняли участие в эстафете олимпийского огня «Сочи 2014» — самой протяженной национальной эстафете в истории Олимпийских игр.

Алексей Миллер. Фото АНО «Оргкомитет „Сочи 2014“»

7 февраля 2014 года олимпийский огонь зажжен на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Мы болеем за наших спортсменов и желаем им победы!