«Наш конкурс стал хорошей, доброй традицией. „Газпром“ — компания номер один не только в добыче, транспортировке и экспорте газа, но и по вниманию средств массовой информации, по количеству новостей о компании. И в этом, конечно же, есть ваша огромная заслуга».

«Российско-китайский диалог в газовой сфере охватывает новые направления. Наше сотрудничество в области подземного хранения и электрогенерации будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между компаниями и существенному улучшению экологической ситуации в Китае».

«„Газпром“ имеет опыт реализации уникальных проектов на Ямале, континентальном шельфе, на Востоке России. Компания применяет инновационные технические решения и технологии. Взаимодействие „Газпрома“ и Минстроя России в сфере законодательного и нормативного регулирования строительства, особенно в части вопросов, затрагивающих создание крупных промышленных объектов, будет способствовать дальнейшему повышению эффективности инвестиционной деятельности компании».

«Газпром» и Минстрой будут сотрудничать в сфере инновационного развития строительной отрасли России

Алексей Миллер и Михаил Мень. Фото «РИА Новости»

«Сегодня „Газпром“ и Боливия подтвердили взаимное стремление к развитию стратегического сотрудничества в нефтегазовой сфере. Наше присутствие в Боливии обеспечит динамичное развитие рынка энергоресурсов страны и окажет положительное влияние на ее социально-экономическое развитие».

«Газпром» обеспечит динамичное развитие рынка энергоресурсов Боливии

Андрей Фик и Гильермо Ача Моралес (на переднем плане), Луис Альберто Санчес Фернандес и Алексей Миллер (на заднем плане)

«Наше успешное сотрудничество с компанией Shell развивается. На востоке страны, на Сахалине, успешно работает завод СПГ, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион. Идет работа по увеличению его мощности.

Теперь мы изучим возможность объединения усилий на перспективном проекте „Балтийский СПГ“ на западе России. Реализация нового проекта значительно диверсифицирует рынки сбыта „Газпрома“ и укрепит наш СПГ-портфель».

«Газпром» и Shell заинтересованы в расширении взаимодействия в сфере СПГ

Бен ван Берден и Алексей Миллер. Фото «РИА Новости»

«„Северный поток — 2“ — проект, который реализуется в настоящее время строго по графику, проводятся тендеры. В частности, уже проведен тендер на поставку труб для морского участка. „Газпром“ буквально несколько недель тому назад проводил выездное совещание с российскими производителями труб. Вы знаете, что в рамках тендера на поставку труб для „Северного потока — 2“ 60% поставки достались российским трубникам. Поэтому место проведения нашего традиционного выездного совещания с представителями трубной промышленности было выбрано не случайно: Челябинский трубопрокатный завод — один из победителей тендеров. Труба уже изготавливается, и все идет по плану.

В самое ближайшее время будут определены компании, которые будут осуществлять трубоукладку. Она начнется в начале 2018 года. Проект „Северный поток — 2“ идет строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что в плановые, установленные сроки — до конца 2019 года — будут созданы дополнительные экспортные мощности в объеме 55 млрд куб. м газа через Балтийское море напрямую, без транзита из России в Германию».

«Совсем недавно — в 2012 году — мы запустили наш спортивный проект — международную регату Nord Stream Race. А сегодня уже отмечаем первый пятилетний юбилей. За это время регата приобрела заслуженный авторитет и стала значимым спортивным событием. Сегодня Nord Stream Race объединяет профессионалов с мировыми именами и новичков парусного и яхтенного спорта из многих стран.

Маршрут Nord Stream Race проходит вдоль газопровода „Северный поток“. Регата, как и одноименная бестранзитная газотранспортная магистраль, успешно служит делу сближения России и Европы. С запуском проекта „Северный поток — 2“ у наших экономических взаимоотношений с европейскими партнерами и у нашей регаты открываются новые горизонты».

Алексей Миллер открыл юбилейную регату Nord Stream Race

Алексей Миллер во время церемонии открытия

«В проекте „Футбол для дружбы“ участвуют 32 страны. Среди них — Сирия и Турция, Армения и Азербайджан. Количество участников проекта с каждым годом растет. Это значит, что для детей мир и дружба стоят на первом месте вне зависимости от различий в культуре и традициях. Мальчишки и девчонки не только сами учатся уважать друг друга, но и становятся послами важнейших человеческих ценностей. Проект „Футбол для дружбы“ помогает им в этом. Уверен, совместными усилиями мы можем изменить мир к лучшему».

В Милане состоялся Четвертый международный детский форум, организованный в рамках социального проекта "Газпрома" "Футбол для дружбы"

«Сегодняшнее мероприятие посвящено энергетике как одному из важнейших факторов долгосрочной конкурентоспособности. Надежное, достаточное и доступное энергоснабжение — это ключ к повышению производственной активности, залог стабильного экономического роста. И это справедливо для всех регионов мира.

Экономика Европы сегодня нуждается все больше и больше в импортном газе. Внутренняя добыча в Европейском союзе неуклонно снижается, и эта тенденция в ближайшие годы будет только укрепляться.

За десять лет доля импорта в потреблении природного газа европейскими странами значительно выросла и приблизилась вплотную к показателю 50%. Объем потребления газа в 2015 году вырос на 4% по сравнению с 2014 годом.

Спрос на импортный газ в Европе будет расти. Потребность в дополнительных поставках к 2025 году составит, по нашим оценкам, не менее 100 млрд куб. м в год.

Примечательно, что инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных 100 млрд кубометров газа сегодня нет. Все мы знаем, что жизненный цикл газовых проектов — это не год и не два. Чтобы обеспечить дополнительные поставки газа через десять лет, дополнительные газотранспортные мощности надо начинать создавать уже сегодня.

В этой связи „Газпром“ последовательно реализует стратегию по созданию надежных экспортных маршрутов. Успешно работает наш бестранзитный газопровод „Северный поток“.

Основываясь на положительном опыте „Северного потока“, целый ряд европейских компаний и „Газпром“ работают над созданием новой экспортной магистрали — „Северный поток — 2“. Этот проект объединяет интересы крупнейших энергетических компаний Европы и их клиентов, и будет без сомнения иметь огромное значение для всего Европейского континента».

Выступление Алексея Миллера на конференции: «Энергетическое сотрудничество как фактор стабилизации мировой экономики» в рамках Общего годового собрания МДК

Алексей Миллер во время выступления

«Энергетика — важнейший фактор долгосрочной конкуренции. Надежное, достаточное и доступное энергоснабжение — ключ к росту производственной активности, залог стабильного экономического роста. Экономика Европы сегодня нуждается все в большем количестве импортного газа. Внутренняя добыча в ЕС неуклонно снижается, и эта тенденция в ближайшие годы будет только укрепляться. За 10 лет доля импорта в потреблении природного газа европейскими странами значительно выросла, приблизившись вплотную к показателю 50%. При этом потребление газа остается стабильным и даже растет.

В ближайшее десятилетие потребность в дополнительных поставках составит порядка 100 млрд куб. м в год. Примечательно, что инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных 100 млрд кубометров сегодня нет. Чтобы обеспечить дополнительные поставки газа через десять лет, создавать соответствующие газотранспортные мощности необходимо уже сегодня.

В этой связи „Газпром“ последовательно реализует стратегию по созданию экспортных маршрутов. Успешно функционирует бестранзитный газопровод „Северный поток“. Целый ряд европейских энергетических компаний и „Газпром“ работают над созданием новой экспортной магистрали — „Северный поток — 2“. Этот проект объединяет интересы крупнейших энергетических компаний Европы и их клиентов и будет, без сомнения, иметь огромное значение для всего Европейского континента».

Алексей Миллер провел XXXIV заседание Президиума и XIX Общее собрание Международного делового конгресса. Фото www.gov.spb.ru

XIX Общее собрание Международного делового конгресса. Фото www.gov.spb.ru

«„Газпром“ последовательно осваивает российскую Арктику. Успешно идет добыча нефти на Приразломном месторождении — единственном на российском арктическом шельфе проекте по разработке углеводородов. На полуострове Ямал полным ходом развивается центр газодобычи, не имеющий мировых аналогов. Теперь здесь вместе с газовым центром мы создаем новую нефтяную провинцию. „Ворота Арктики“ открыты для нефти Ямала, которая будет круглогодично поступать европейским потребителям по Северному морскому пути».

Началась отгрузка ямальской нефти через морской терминал «Ворота Арктики»

«Члены Совета директоров отметили, что данная рекомендация обеспечивает стабильно высокий, растущий уровень дивидендов „Газпрома“, а также оптимальный баланс размера дивидендов и объема инвестиций».

Совет директоров рекомендует выплатить по итогам 2015 года дивиденды в размере 7 руб. 89 коп. на акцию

«Вместе с компанией Petrovietnam мы успешно ведем разведку и добычу углеводородов, взаимодействуем в сфере газомоторного топлива, осуществляем программы обучения персонала.

Подписанные сегодня документы расширяют горизонты нашего сотрудничества. Мы намерены совместно реализовывать новые нефтегазовые проекты и работать в области электроэнергетики, последовательно наращивая наше партнерство».

Председатель Совета директоров Вьетнамской нефтегазовой группы Petrovietnam Нгуен Куок Кхань и Алексей Миллер подписали документы в развитие сотрудничества компаний

Нгуен Куок Кхань и Алексей Миллер. Фото «РИА Новости»

«Дорогие ветераны! Мы обращаемся к вам со словами искренней благодарности за проявленные вами стойкость и подлинный патриотизм. Примите наши пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!»

«Мы укрепляем сотрудничество с нашими армянскими партнерами. „Газпром“ оперативно реагирует на увеличение спроса на газ на рынке республики и готов наращивать поставки, в том числе из Ирана в рамках обменных операций. Кроме того, компания будет и дальше принимать участие в развитии газотранспортной инфраструктуры Армении».

Алексей Миллер и Вардан Арутюнян подписывают Дополнение к Контракту на поставку российского газа в Армению в 2014–2018 годах. Фото РИА «Новости»

«Сегодня подписан ряд важных документов в развитие диалога с нашим стратегическим партнером OMV. Теперь это взаимодействие выходит за рамки исключительно деловой сферы. Последовательно расширяя сотрудничество, мы движемся к реализации стоящих перед нами амбициозных задач — увеличения поставок российского газа и нефти в Европу и развития научно-технического потенциала наших компаний».

«Газпром» и OMV подписали ряд документов о дальнейшем развитии стратегического сотрудничества /press/miller-journal/091055/

Райнер Зеле и Алексей Миллер подписывают документы о дальнейшем развитии стратегического сотрудничества между компаниями

«Экспорт российского газа во Францию с начала года вырос почти на 800 млн куб. м, более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом».

«С каждым годом число участников проекта „Футбол для дружбы“ и стран, которые они представляют, растет. Этот сезон можно с полной уверенностью назвать глобальным — в проекте впервые принимают участие юные футболисты из стран Западного полушария. Для подростков, которые воспитываются в разных культурах, со своими традициями и обычаями, „Футбол для дружбы“ — прекрасная возможность научиться пониманию друг друга и взаимному уважению, несмотря ни на какие различия».

«Газпром» открыл четвертый сезон международного детского проекта «Футбол для дружбы»

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе».

«Газпром», DEPA и Edison подписали Меморандум о взаимопонимании

Алексей Миллер, Марк Бенайун и Теодорос Китсакос

«Энергетическая отрасль Боливии развивается высокими темпами. Подписанные сегодня документы открывают новые возможности для расширения присутствия „Газпрома“ на этом перспективном рынке. Это, безусловно, позволит вывести топливно-энергетический комплекс Боливии на качественно новый уровень и будет содействовать решению многих актуальных задач экономики страны».

Алексея Миллера и Президент Многонационального государства Боливия Эво Моралес

Алексей Миллер и Эво Моралес

«По итогам 2015 года доля поставок „Газпрома“ в европейском потреблении выросла до исторического максимума — 31%».

«Для России с ее крупнейшими запасами природного газа развитие рынка газомоторного топлива — стратегическая задача. Природный газ в качестве моторного топлива экологичен, экономичен и безопасен. Поэтому у газомоторной отрасли в нашей стране большие перспективы. Это комплексная работа, успех которой зависит от слаженного взаимодействия всех участников рынка: „Газпрома“, автопроизводителей и органов государственной власти».

Алексей Миллер во время совещания на Горьковском автомобильном заводе

«Особенно приятно отметить, что наши соревнования выходят за рамки корпоративного события. В ходе Спартакиады состоится открытый региональный лыжный фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Это убедительный пример того, что спорт открыт для всех, что настойчивость и вера в мечту способны преодолеть любые преграды».

В Уфе стартовала XI зимняя Спартакиада «Газпрома»

Во время церемонии открытия XI зимней Спартакиады «Газпрома»

«„Газпром“ вместе с трубными компаниями ведет системную работу в области импортозамещения. Совершенствуются формы сотрудничества, расширяется номенклатура российского оборудования, повышается его доля в закупках компании. Так, в настоящее время 99,5% труб большого диаметра в централизованных закупках „Газпрома“ — отечественного производства. Наше взаимодействие в области импортозамещения продолжит активно развиваться».

Во время совещания по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями

Совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями