Выступления

«„Северный поток — 2“ — проект, который реализуется в настоящее время строго по графику, проводятся тендеры. В частности, уже проведен тендер на поставку труб для морского участка. „Газпром“ буквально несколько недель тому назад проводил выездное совещание с российскими производителями труб. Вы знаете, что в рамках тендера на поставку труб для „Северного потока — 2“ 60% поставки достались российским трубникам. Поэтому место проведения нашего традиционного выездного совещания с представителями трубной промышленности было выбрано не случайно: Челябинский трубопрокатный завод — один из победителей тендеров. Труба уже изготавливается, и все идет по плану.

В самое ближайшее время будут определены компании, которые будут осуществлять трубоукладку. Она начнется в начале 2018 года. Проект „Северный поток — 2“ идет строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что в плановые, установленные сроки — до конца 2019 года — будут созданы дополнительные экспортные мощности в объеме 55 млрд куб. м газа через Балтийское море напрямую, без транзита из России в Германию».

«Сегодняшнее мероприятие посвящено энергетике как одному из важнейших факторов долгосрочной конкурентоспособности. Надежное, достаточное и доступное энергоснабжение — это ключ к повышению производственной активности, залог стабильного экономического роста. И это справедливо для всех регионов мира.

Экономика Европы сегодня нуждается все больше и больше в импортном газе. Внутренняя добыча в Европейском союзе неуклонно снижается, и эта тенденция в ближайшие годы будет только укрепляться.

За десять лет доля импорта в потреблении природного газа европейскими странами значительно выросла и приблизилась вплотную к показателю 50%. Объем потребления газа в 2015 году вырос на 4% по сравнению с 2014 годом.

Спрос на импортный газ в Европе будет расти. Потребность в дополнительных поставках к 2025 году составит, по нашим оценкам, не менее 100 млрд куб. м в год.

Примечательно, что инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных 100 млрд кубометров газа сегодня нет. Все мы знаем, что жизненный цикл газовых проектов — это не год и не два. Чтобы обеспечить дополнительные поставки газа через десять лет, дополнительные газотранспортные мощности надо начинать создавать уже сегодня.

В этой связи „Газпром“ последовательно реализует стратегию по созданию надежных экспортных маршрутов. Успешно работает наш бестранзитный газопровод „Северный поток“.

Основываясь на положительном опыте „Северного потока“, целый ряд европейских компаний и „Газпром“ работают над созданием новой экспортной магистрали — „Северный поток — 2“. Этот проект объединяет интересы крупнейших энергетических компаний Европы и их клиентов, и будет без сомнения иметь огромное значение для всего Европейского континента».

Выступление Алексея Миллера на конференции: «Энергетическое сотрудничество как фактор стабилизации мировой экономики» в рамках Общего годового собрания МДК

Алексей Миллер во время выступления