Президент России Дмитрий Медведев встретился с Алексеем Миллером

Сегодня состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Установите Adobe Flash Player

Алексей Миллер проинформировал Дмитрия Медведева об итогах работы компании в 2011 году, в частности о поставках газа на внутренний и европейский рынки, реализации программы газификации регионов России. Председатель Правления также рассказал о состоянии российско-украинского газового сотрудничества, ходе реализации проекта "Южный поток".

Редакция сайта ОАО "Газпром"

 

Стенограмма встречи

Дмитрий Медведев: Добрый день, Алексей Борисович! Начнём с того, как "Газпром" завершил год. Вкратце доложите, а потом ещё один вопрос обсудим.

Алексей Миллер: "Газпром" закончил 2011 год на хорошей ноте. В первую очередь, конечно же, нас радует, что мы превысили свои плановые объёмы, которые ставили перед собой на 2011 год, и превысили их приблизительно на 7,5 миллиарда кубометров газа. Суммарно "Газпром" добыл и поставил на рынок более 513 миллиардов кубических метров газа, из которых более 150 миллиардов поставлено в Европу на наш главный целевой рынок. По сравнению с 2010 годом на европейский рынок мы поставили на 13 миллиардов кубических метров газа больше. Это нас, без сомнения, радует, поскольку на фоне тех кризисных явлений, которые мы видим в еврозоне, общий суммарный спрос на российский газ в 2011 году вырос, хотя мы и наблюдали для себя непривычную картину, когда образовались две разнонаправленные тенденции по двум крупным странам Европейского союза. В этих странах спрос на российский газ рос. В других странах он не только стабилизировался, а даже снижался, но суммарные объёмы поставки были значительно больше 2010 года.

Что касается поставок на внутренний рынок, хотелось бы отметить существенный рост спроса на газ в базовых отраслях: агрохимии, цементной промышленности - почти на 10 процентов. На 3,5 миллиарда кубических метров газа поставили больше электроэнергетикам. Это всё говорит о том, что российская экономика в 2011 году развивалась и рост энергопотребления, рост газопотребления, без сомнения, является хорошим свидетельством экономического роста в стране.

Продолжили реализацию одной из наших приоритетных программ - программы газификации, которая, без сомнения, имеет и большое социальное звучание. По итогам 2011 года мы вышли на средний уровень газификации в стране - больше 63 процентов, в городах - больше 70 и на селе - больше 45 процентов.

С начала реализации программы газификации уровень газификации в стране вырос больше чем на 8 процентов, и, как Вы в своё время ставили задачу, чуть большими темпами газификация росла на селе. Мы селу уделяем и в дальнейшем будем уделять приоритетное внимание.

Конечно же, хотелось бы отметить то, что в 2011 году "Газпром" широко вышел на Дальний Восток, в Восточную Сибирь. Закончено строительство магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", целью которого является и газификация этого региона и, конечно же, поставка газа объектам электроэнергетики к саммиту АТЭС.

Вы знаете, что построен газопровод на Петропавловск-Камчатский и мы начали газификацию Камчатки. Таким образом, мы существенно расширили географию газификации в стране. Когда мы начинали программу газификации, мы начинали в 25 регионах. Сейчас мы уже работаем в 69 регионах, и нам удалось вывести уровень финансирования газификации в 2011 году на уровень почти 30 миллиардов, чуть меньше 30 миллиардов рублей.

В этом году работа по газификации будет продолжена. В первую очередь мы хотим уделить внимание актуализации генеральных схем газоснабжения и газификации. Когда мы с Вами начинали программу газификации, одной из задач, которая ставилась, была газификация на новой методической основе. В частности, для каждого региона должны быть разработаны генеральные схемы и каждый год должны утверждаться планы и графики синхронизации работ, поскольку газификация - это улица с двусторонним движением. Это не только финансирование со стороны "Газпрома", но и финансирование со стороны местных властей, со стороны администраций, поскольку вопрос внутрипоселковых сетей, внутридомового оборудования, котельных - это вопрос финансирования местных властей. Поэтому один из вопросов, который мы будем ставить и решать в 2012 году, - это вопрос актуализации генеральных схем (всё-таки прошло уже достаточное количество времени, когда они были разработаны), и мы будем дальше такими темпами двигаться в решении поставленной задачи.

Дмитрий Медведев: Задача является актуальной на самые ближайшие годы именно потому, что мы с вами изначально исходили из необходимости продолжить газификацию, довести её до логического завершения по тем населённым пунктам, где необходимо и где целесообразно использовать газоснабжение, поэтому на это необходимо предусматривать деньги. И конечно, ответственность регионов должна быть соразмерной, потому что изначально эта программа строилась, как программа, основанная на синхронизации работ и софинансировании.

И ещё один вопрос, Алексей Борисович. У меня перед Новым годом была встреча с Президентом Украины, где мы обсуждали различные вопросы и варианты сотрудничества. Речь шла не только о каких-то новых документах, а прежде всего о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать? Или сейчас ситуация пока ещё не развивается?

Алексей Миллер: Нет, Дмитрий Анатольевич, ничего существенно нового не произошло. Об этом направлении сотрудничества наши украинские друзья пока только говорят, никаких конкретных предложений не сделано. Можно надеяться, что какие-то конкретные предложения будут сделаны в ближайшее время. Но "Газпром" беспокоит и заявление о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактными условиями. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа.

Дмитрий Медведев: Напомните, что контракт предусматривает.

Алексей Миллер: Контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 миллиарда кубических метров газа. Это контракт с Украиной, который действует до конца 2019 года, предусматривается также возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%.

Дмитрий Медведев: А в случае невыборки какие меры предусмотрены?

Алексей Миллер: В случае невыборки действуют условия как раз "бери или плати".

Дмитрий Медведев: То есть нужно платить за невыбранное?

Алексей Миллер: Надо платить за невыбранный газ. Но Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной. У нас нет никаких изменений в контракте, тем более если говорить об изменении годовых контрактных количеств, объёмов поставки на последующий год, такие договорённости в соответствии с условиями действующего контракта должны быть достигнуты за полгода до начала действия.

Дмитрий Медведев: То есть это одностороннее заявление.

Алексей Миллер: Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной. Украинская сторона считает, что мы можем в случае нарушения ею условий контракта действовать в цивилизованном порядке. Но я думаю, что если так произойдёт, то мы поступим должным образом.

Дмитрий Медведев: Мы и будем действовать в цивилизованном порядке. А как может действовать российская сторона?

Алексей Миллер: Будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующего контракта.

Дмитрий Медведев: Понятно. Но в любом случае у нас есть надёжная контрактная основа для того, чтобы работать и дальше с нашими украинскими партнёрами, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества. Так я понимаю?

Алексей Миллер: Да, без сомнения. Условия, которые наши украинские друзья обозначали как условия, приемлемые для украинской стороны, в частности, это касается оценки стоимости газотранспортной системы Украины. По мнению абсолютно всех экспертов, российских и зарубежных, заявленная стоимость газотранспортной системы Украины является завышенной, а самое главное, на сегодняшний день не просматривается никаких факторов и оснований для того, чтобы стоимость газотранспортной системы Украины в дальнейшем росла.

Мы полностью выполняем наш контракт на транзит российского газа через территорию Украины, но хотелось бы подчеркнуть, что по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом объём транзита через территорию Украины уменьшился на 5 миллиардов кубических метров газа при всём том, что объём поставки российского газа за рубеж возрос. Это связано с тем, что уже в 2011 году появились не менее конкурентоспособные направления, чем украинское. Это направление через Белоруссию. В 2011 году был введён "Северный поток", и поставки начались напрямую из России в Германию. Также увеличились поставки газа в Турцию через проект "Голубой поток", также напрямую через трубу по дну Чёрного моря из России в Турцию.

Дмитрий Медведев: Будем надеяться, что и "Южный поток" получит теперь новое дыхание в связи с решениями, которые были приняты турецкой стороной.

Алексей Миллер: Турецкая сторона после того, как дала разрешение на строительство "Южного потока" в своей исключительной экономической зоне, фактически сняла все те вопросы, которые стояли перед "Газпромом" в отношении начала этапа строительства проекта "Южный поток".

В "Газпроме" в соответствии с решением государственного руководства уже приняты в конце прошлого года соответствующие документы по активизации работ по проекту "Южный поток" и по сдвижке начала строительства этого проекта с 2013 года на конец 2012 года.

Дмитрий Медведев: Мне кажется, что все эти факторы, Алексей Борисович, необходимо учитывать при принятии крупных решений, в том числе и с Украиной. И наши партнёры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу. И то, что Вы называете определением стоимости самой газотранспортной системы или каких-то иных активов, - это, конечно, вопрос экономический, но тем не менее жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание.

 

Последние новости по теме