• Выступления
  • Интервью
  • «Подписание Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту — важный этап в реализации проекта, к которому „Газпром“ и CNPC пришли благодаря четким, слаженным действиям по обе стороны границы. Работа ведется строго по графику, по „Силе Сибири“ — даже с некоторым опережением. Российский газ начнет поступать в Китай точно в установленный срок».

В Москве Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь и Алексей Миллер подписали Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту. Церемония обмена подписанными документами состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Фото ТАСС

В Москве Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь и Алексей Миллер подписали Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту. Церемония обмена подписанными документами состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Фото ТАСС

В 2016 году «Газпром» укрепил свой статус лидера по ключевым отраслевым показателям и создал условия для нового этапа роста.

«Крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit будет решать ответственную задачу — строить глубоководный участок газопровода „Турецкий поток“. Это новый прямой надежный маршрут для поставок российского газа в Турцию и далее — в Южную и Юго-Восточную Европу.

Для Турции природный газ — ключевой энергоресурс. Из него вырабатывается 38% электроэнергии в стране. Более 12 млн домохозяйств используют газ для отопления и приготовления пищи. Строительство „Турецкого потока“ значительно повысит энергетическую безопасность региона.

Не меньшее значение природный газ имеет для Южной и Юго-Восточной Европы. Падение собственной добычи газа, необходимость снижения доли угля в энергетике Балканских стран создают предпосылки для устойчивого роста спроса на природный газ в этой части Европы».

Крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit будет строить глубоководный участок газопровода "Турецкий поток"

Крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit будет строить глубоководный участок газопровода «Турецкий поток»

Давайте посмотрим на то, что происходило на газовых рынках в 2016 году и в начале 2017 года. Посмотрим на газовый рынок в глобальном масштабе, посмотрим на газовый рынок в Европе, в Азии и немного в Северной Америке.

В 2016 году объем мирового рынка газа увеличился на 5,5%. При этом соотношение объема торговли трубопроводным газом и сжиженным природным газом составило 69% к 31%. Вот это соотношение — 70/30 — остается в течение последнего времени стабильным и не подвергается сильным изменениям.

«На протяжении многих лет „Газпром“ системно занимается вопросами импортозамещения. Оно является мощным стимулом для развития отечественной промышленности и важным элементом энергетической безопасности нашей страны. Сегодня 95% материально-технических ресурсов „Газпром“ закупает в России. При этом 100% труб большого диаметра для строительства магистральных газопроводов компания приобретает у отечественных производителей.

Учитывая масштабные газотранспортные проекты „Газпрома“, спрос на трубную продукцию стабилен сейчас и будет стабилен в будущем. Важно, что в России появился новый производитель труб, которые соответствуют высоким требованиям нашей компании. Это означает рост конкуренции в трубной отрасли, и, следовательно, дальнейшее повышение качества продукции и ее экономической привлекательности».

Загорский трубный завод начал производство труб для «Газпрома»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Алексей Миллер и генеральный директор АО «Загорский Трубный Завод» Денис Сафин

Экономика уже сделала свой выбор в пользу газа. Именно в наших силах доказать и правительствам отдельных стран, что природный газ может и должен стать основой построения энергетики будущего. Для этого всей газовой промышленности необходимо не только подготовить единый ответ и предложить решения стоящих перед отраслью проблем, но и донести эти решения до представителей власти, бизнеса и общественности.

Коллеги, природный газ дает всем нам исключительную возможность для надежного, устойчивого, эффективного и экологичного развития экономики. Природный газ — топливо XXI века!

«Именно природный газ является энергоносителем, который сможет восполнить пробелы возобновляемых технологий. Газ удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляет к энергоносителям современная экономика. Это колоссальные запасы, исключительная надежность и доступность. Это существование развитого рынка и устойчивых моделей торговли во всем мире. Кроме того, газ — это наиболее чистый вид полезного ископаемого топлива. С технологической и экологической точек зрения газ имеет все предпосылки к тому, чтобы стать целевым топливом будущего для Европы и мира».

«Газопроводы несут не только тепло в дома, но и являются крепкой связующей нитью для экономик, залогом их успешного развития и процветания. Без сомнения, стальные артерии магистральных газопроводов и тысячекилометровые транспортные коридоры станут символом расширения стратегического сотрудничества и взаимосвязанности России и Китая в XXI веке, примером для всего мира».

«Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта «Турецкий поток» — морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану и к концу 2019 года наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа».

Трубоукладочное судно Audacia

«Сегодня мы подписали с узбекскими партнерами ряд важных документов. Среди них — первый среднесрочный контракт на покупку „Газпромом“ узбекского газа. Российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы».

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов и Алексей Миллер заключили контракт на покупку «Газпромом» узбекского газа. Фото «РИА Новости»

«Год охраны труда прошел успешно. Его главным итогом стало минимальное количество несчастных случаев на рабочих местах за последние 17 лет. Официально Год закрыт, но работа в этом направлении продолжается. Наша цель — исключить производственный травматизм».

Правление рассмотрело и признало достигнутыми цели проведения Года охраны труда в 2016 году

«Мы гордимся, что «Газпром» поддерживает славные спортивные традиции Северной столицы. Именно в Петербурге более 120 лет назад состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. На рубеже XIX-XX веков в городе на Неве были созданы первые отечественные хоккейные команды.

Сегодня, в день празднования 100-летия Невского района, здесь появились две новые полноразмерные ледовые площадки, которые позволят хоккеистам и фигуристам комфортно тренироваться без «конкуренции за лед».

Уверен, эти ледовые арены станут центром притяжения многих детей и подростков, здесь будут воспитаны звезды мировой величины».

Спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами

«„Газпром“ реализует глобальные проекты, нацеленные в будущее, и „Футбол для дружбы“ очень точно этому соответствует. Всего за четыре года количество стран-участниц выросло в восемь раз. В этом году в Санкт-Петербурге встретятся молодые футболисты сразу четырех континентов. Это значит, что ценности нашего социального проекта понятны и важны для детей и подростков на всей планете».

Стартовал пятый сезон детского проекта «Футбол для дружбы»

Результаты жеребьевки

«„Газпром“ традиционно поддерживает крупные международные культурные проекты. Выставка величайших достижений французской культуры времен Средневековья, которую мы открыли сегодня, является поистине историческим событием для России и Франции. Она будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружественных отношений между народами».

«Развитие российского рынка газомоторного топлива — стратегическое направление работы «Газпрома». Она ведется, в том числе, путем привлечения к сотрудничеству крупных организаций с большими автопарками. Мы рады партнерству с «Почтой России», которая имеет отделения по всей стране и активно использует автомобильный транспорт. Наше взаимодействие принесет ощутимую пользу всем — «Газпром» увеличит загрузку газозаправочной сети и количество АНГКС, «Почта России» повысит экономическую эффективность перевозок, в городах улучшится экологическая обстановка».

«Фотобанк Лори»

«Стратегическое партнерство с CNPC поступательно развивается. Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности „Газпрома“ помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе, обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое — до 150 млрд куб. м. Мы уже реализуем вместе с CNPC проект поставок газа из России в КНР по „восточному“ маршруту. На повестке дня — его дополнение проектом трубопроводных поставок с Дальнего Востока».

Сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири». 1 сентября 2014

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об итогах работы «Газпрома» в 2016 году

Владимир Путин и Алексей Миллер. Фото сайта kremlin.ru

«Основная ресурсная база «Газпрома» смещается все дальше на север — на Ямал. Здесь мы последовательно развиваем новый центр газодобычи, который будет обеспечивать страну газом в ближайшие десятилетия. Запуск в эксплуатацию нового газопровода «Бованенково — Ухта — 2», северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — «Северный поток — 2», реализация которого идет четко по графику».

«По оперативным данным, в 2016 году „Газпром“ добыл 419,07 млрд куб. м газа. Это примерно на 11 млрд куб. м больше плана и на 0,57 млрд куб. м — объема добычи в 2015 году. Мы всегда работаем от рынка и добываем столько газа, сколько нужно потребителям. При этом наши производственные мощности способны обеспечивать добычу в объеме, более чем на 150 млрд куб. м в год превышающем фактическое производство. Это позволяет нам оперативно наращивать поставки газа внутри страны и за ее пределы во время зимних максимумов потребления.

Экспорт „Газпрома“ в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли — 179,3 млрд куб. м газа. По сравнению с 2015 годом рост составил 12,5% или, в абсолютном выражении, — 19,9 млрд куб. м. Это, например, сопоставимо с объемом поставок компании в прошлом году в Великобританию — 17,8 млрд куб. м. Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в требуемом объеме».

Компрессорная станция «Портовая» газопровода «Северный поток»