• Выступления
  • Интервью
  • Выступление Алексея Миллера в рамках Восточного экономического форума 2017

Восточный вектор является приоритетом развития «Газпрома». И уже достаточно давно. В 2017 году мы подводим итоги 10-летней работы по Восточной газовой программе. Она была принята в конце 2007 года, и с 2008 года мы начали по ней работать.

Целью Восточной газовой программы является создание единой системы транспорта, добычи, переработки газа на Востоке страны, обеспечение надежного газоснабжения потребителей Российской Федерации — населения, комбыта, промышленности, — и, конечно же, развитие нашего экспортного потенциала здесь, на Востоке России.

Выступление Алексея Миллера в рамках Восточного экономического форума — 2017

Выступление Алексея Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности

«Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

По традиции, мы с вами встречаем профессиональный праздник производственными достижениями и новыми амбициозными планами на будущее.

«Газпром» продолжает укреплять позиции надежного поставщика российским и зарубежным потребителям. Мы наращиваем добычу, ставим новые экспортные рекорды, успешно продвигаемся в реализации масштабных инвестиционных проектов».

Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности

Во время селекторного совещания

«Сегодняшнее событие, без сомнения, имеет важное значение для всего Центрально-Азиатского региона. Реконструкция киргизского участка газопровода „Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы“ позволила достичь принципиально нового уровня надежности поставок газа не только на север республики, но и на юг Казахстана».

Производительность киргизского участка газопровода «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы» увеличена вдвое. Фото сайта www.president.kg

Алмазбек Атамбаев и Алексей Миллер. Фото сайта www.president.kg

Заложен первый фундамент Амурского ГПЗ

«Менее чем за два года успешно пройден нулевой цикл строительства Амурского ГПЗ — самого большого и высокотехнологичного газоперерабатывающего предприятия в стране. Сегодня начат следующий важный и ответственный этап работ. Заложен первый фундамент, совсем скоро начнется монтаж технологических установок, которые станут сердцем будущего завода».

Закладка первого фундамента Амурского ГПЗ

Поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся в декабре 2019 года

«Подписание Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту — важный этап в реализации проекта, к которому „Газпром“ и CNPC пришли благодаря четким, слаженным действиям по обе стороны границы. Работа ведется строго по графику, по „Силе Сибири“ — даже с некоторым опережением. Российский газ начнет поступать в Китай точно в установленный срок».

В Москве Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь и Алексей Миллер подписали Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту. Церемония обмена подписанными документами состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Фото ТАСС

В Москве Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь и Алексей Миллер подписали Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту. Церемония обмена подписанными документами состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Фото ТАСС

Доклад Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера на годовом Общем собрании акционеров

В 2016 году «Газпром» укрепил свой статус лидера по ключевым отраслевым показателям и создал условия для нового этапа роста.

Началась глубоководная укладка газопровода «Турецкий поток»

«Крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit будет решать ответственную задачу — строить глубоководный участок газопровода „Турецкий поток“. Это новый прямой надежный маршрут для поставок российского газа в Турцию и далее — в Южную и Юго-Восточную Европу.

Для Турции природный газ — ключевой энергоресурс. Из него вырабатывается 38% электроэнергии в стране. Более 12 млн домохозяйств используют газ для отопления и приготовления пищи. Строительство „Турецкого потока“ значительно повысит энергетическую безопасность региона.

Не меньшее значение природный газ имеет для Южной и Юго-Восточной Европы. Падение собственной добычи газа, необходимость снижения доли угля в энергетике Балканских стран создают предпосылки для устойчивого роста спроса на природный газ в этой части Европы».

Крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit будет строить глубоководный участок газопровода "Турецкий поток"

Крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit будет строить глубоководный участок газопровода «Турецкий поток»

Выступление Алексея Миллера на панельной сессии «Мировые рынки газа: энергополитика и энергобезопасность» Петербургского международного экономического форума

Давайте посмотрим на то, что происходило на газовых рынках в 2016 году и в начале 2017 года. Посмотрим на газовый рынок в глобальном масштабе, посмотрим на газовый рынок в Европе, в Азии и немного в Северной Америке.

В 2016 году объем мирового рынка газа увеличился на 5,5%. При этом соотношение объема торговли трубопроводным газом и сжиженным природным газом составило 69% к 31%. Вот это соотношение — 70/30 — остается в течение последнего времени стабильным и не подвергается сильным изменениям.

Загорский трубный завод начал производство труб для «Газпрома»

«На протяжении многих лет „Газпром“ системно занимается вопросами импортозамещения. Оно является мощным стимулом для развития отечественной промышленности и важным элементом энергетической безопасности нашей страны. Сегодня 95% материально-технических ресурсов „Газпром“ закупает в России. При этом 100% труб большого диаметра для строительства магистральных газопроводов компания приобретает у отечественных производителей.

Учитывая масштабные газотранспортные проекты „Газпрома“, спрос на трубную продукцию стабилен сейчас и будет стабилен в будущем. Важно, что в России появился новый производитель труб, которые соответствуют высоким требованиям нашей компании. Это означает рост конкуренции в трубной отрасли, и, следовательно, дальнейшее повышение качества продукции и ее экономической привлекательности».

Загорский трубный завод начал производство труб для «Газпрома»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Алексей Миллер и генеральный директор АО «Загорский Трубный Завод» Денис Сафин

Выступление Алексея Миллера на конференции «Природный газ как целевое топливо будущего» в рамках ежегодного Международного делового конгресса

Экономика уже сделала свой выбор в пользу газа. Именно в наших силах доказать и правительствам отдельных стран, что природный газ может и должен стать основой построения энергетики будущего. Для этого всей газовой промышленности необходимо не только подготовить единый ответ и предложить решения стоящих перед отраслью проблем, но и донести эти решения до представителей власти, бизнеса и общественности.

Коллеги, природный газ дает всем нам исключительную возможность для надежного, устойчивого, эффективного и экологичного развития экономики. Природный газ — топливо XXI века!

Алексей Миллер провел XXXVI заседание Президиума и XX Общее собрание Международного делового конгресса

«Именно природный газ является энергоносителем, который сможет восполнить пробелы возобновляемых технологий. Газ удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляет к энергоносителям современная экономика. Это колоссальные запасы, исключительная надежность и доступность. Это существование развитого рынка и устойчивых моделей торговли во всем мире. Кроме того, газ — это наиболее чистый вид полезного ископаемого топлива. С технологической и экологической точек зрения газ имеет все предпосылки к тому, чтобы стать целевым топливом будущего для Европы и мира».

Алексей Миллер принял участие в круглом столе CNPC по нефтегазовому сотрудничеству в рамках форума «Один пояс, один путь»

«Газопроводы несут не только тепло в дома, но и являются крепкой связующей нитью для экономик, залогом их успешного развития и процветания. Без сомнения, стальные артерии магистральных газопроводов и тысячекилометровые транспортные коридоры станут символом расширения стратегического сотрудничества и взаимосвязанности России и Китая в XXI веке, примером для всего мира».

Началось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток»

«Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта «Турецкий поток» — морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану и к концу 2019 года наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа».

Трубоукладочное судно Audacia

Алексей Миллер: впервые подписан среднесрочный контракт на покупку «Газпромом» узбекского газа

«Сегодня мы подписали с узбекскими партнерами ряд важных документов. Среди них — первый среднесрочный контракт на покупку „Газпромом“ узбекского газа. Российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы».

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов и Алексей Миллер заключили контракт на покупку «Газпромом» узбекского газа. Фото «РИА Новости»

Алексей Миллер: «Наша цель — исключить производственный травматизм»

«Год охраны труда прошел успешно. Его главным итогом стало минимальное количество несчастных случаев на рабочих местах за последние 17 лет. Официально Год закрыт, но работа в этом направлении продолжается. Наша цель — исключить производственный травматизм».

Правление рассмотрело и признало достигнутыми цели проведения Года охраны труда в 2016 году

«Газпром» построил в Санкт-Петербурге спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

«Мы гордимся, что «Газпром» поддерживает славные спортивные традиции Северной столицы. Именно в Петербурге более 120 лет назад состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. На рубеже XIX-XX веков в городе на Неве были созданы первые отечественные хоккейные команды.

Сегодня, в день празднования 100-летия Невского района, здесь появились две новые полноразмерные ледовые площадки, которые позволят хоккеистам и фигуристам комфортно тренироваться без «конкуренции за лед».

Уверен, эти ледовые арены станут центром притяжения многих детей и подростков, здесь будут воспитаны звезды мировой величины».

Спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами

Стартовал пятый сезон детского проекта «Футбол для дружбы»

«„Газпром“ реализует глобальные проекты, нацеленные в будущее, и „Футбол для дружбы“ очень точно этому соответствует. Всего за четыре года количество стран-участниц выросло в восемь раз. В этом году в Санкт-Петербурге встретятся молодые футболисты сразу четырех континентов. Это значит, что ценности нашего социального проекта понятны и важны для детей и подростков на всей планете».

Стартовал пятый сезон детского проекта «Футбол для дружбы»

Результаты жеребьевки

«Газпром» и ENGIE выступили генеральными партнерами выставки «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в Москве

«„Газпром“ традиционно поддерживает крупные международные культурные проекты. Выставка величайших достижений французской культуры времен Средневековья, которую мы открыли сегодня, является поистине историческим событием для России и Франции. Она будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружественных отношений между народами».

«Почта России» — новый партнер «Газпрома» на газомоторном рынке

«Развитие российского рынка газомоторного топлива — стратегическое направление работы «Газпрома». Она ведется, в том числе, путем привлечения к сотрудничеству крупных организаций с большими автопарками. Мы рады партнерству с «Почтой России», которая имеет отделения по всей стране и активно использует автомобильный транспорт. Наше взаимодействие принесет ощутимую пользу всем — «Газпром» увеличит загрузку газозаправочной сети и количество АНГКС, «Почта России» повысит экономическую эффективность перевозок, в городах улучшится экологическая обстановка».

«Фотобанк Лори»

«Газпром» и CNPC развивают стратегическое взаимодействие в энергетической сфере

«Стратегическое партнерство с CNPC поступательно развивается. Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности „Газпрома“ помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе, обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое — до 150 млрд куб. м. Мы уже реализуем вместе с CNPC проект поставок газа из России в КНР по „восточному“ маршруту. На повестке дня — его дополнение проектом трубопроводных поставок с Дальнего Востока».

Сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири». 1 сентября 2014

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об итогах работы «Газпрома» в 2016 году

Владимир Путин и Алексей Миллер. Фото сайта kremlin.ru

Введены новые добычные мощности на Бованенковском месторождении и газопровод «Бованенково — Ухта — 2»

«Основная ресурсная база «Газпрома» смещается все дальше на север — на Ямал. Здесь мы последовательно развиваем новый центр газодобычи, который будет обеспечивать страну газом в ближайшие десятилетия. Запуск в эксплуатацию нового газопровода «Бованенково — Ухта — 2», северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — «Северный поток — 2», реализация которого идет четко по графику».

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли — 179,3 млрд куб. м газа

«По оперативным данным, в 2016 году „Газпром“ добыл 419,07 млрд куб. м газа. Это примерно на 11 млрд куб. м больше плана и на 0,57 млрд куб. м — объема добычи в 2015 году. Мы всегда работаем от рынка и добываем столько газа, сколько нужно потребителям. При этом наши производственные мощности способны обеспечивать добычу в объеме, более чем на 150 млрд куб. м в год превышающем фактическое производство. Это позволяет нам оперативно наращивать поставки газа внутри страны и за ее пределы во время зимних максимумов потребления.

Экспорт „Газпрома“ в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли — 179,3 млрд куб. м газа. По сравнению с 2015 годом рост составил 12,5% или, в абсолютном выражении, — 19,9 млрд куб. м. Это, например, сопоставимо с объемом поставок компании в прошлом году в Великобританию — 17,8 млрд куб. м. Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в требуемом объеме».

Компрессорная станция «Портовая» газопровода «Северный поток»