По руслу газовой реки
Анна Комелькова, Газета «Трибуна», Саратовская — Тамбовская — Московская области
01.09.2006
В этом году страна отмечает 60-летний юбилей первого в России магистрального газопровода.
Ежегодно по газовым коридорам прокачивается около 700 миллиардов кубометров газа. «Голубое топливо» поступает в 69 регионов России и более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. А начиналось все 60 лет назад с 350-миллиметровой магистрали протяженностью всего в 843 км.
Первые шаги
О том, что в родной Саратовской области близ поселка Елшанка открыто газовое месторождение, Сергей Лоскутов прочитал во фронтовой газете.
Вернувшись с войны, решил освоить малоизвестную тогда профессию газовика: в стране только что ввели в строй первый сверхдальний газопровод «Саратов — Москва».
Это была поистине всенародная стройка. Каждый колхозник и горожанин обязаны были внести свою лепту в создание первенца газовой промышленности. А конкретно — вырыть по маршруту газопровода траншею длиной семь и глубиной два метра. За младенцев должны были отработать родители.
Магистраль пересекала 80 водных преград, в том числе три судоходные реки. Дюкера укладывали на дно водолазы. Вручную. За день на человека приходилось до 25 погружений.
Песком до блеска отдраивали трубы, потом специалисты покрывали их изоляцией и укладывали на двухметровую глубину. Каждый шаг был отмерен, проверен, испытан. Потому-то за все 60 лет на «первенце» не случилось ни одной крупной (по меркам газовиков) аварии.
Опыт, накопленный на строительстве первого газопровода, пригодился при создании новых газовых коридоров — «Ставрополь — Москва», «Средняя Азия — Центр», «Бухара — Урал», «Сияние Севера», «Уренгой — Помары — Ужгород».
А могло быть иначе...
Заседание Государственного Комитета обороны СССР было жарким. Обсуждался вопрос строительства первого в стране сверхдальнего газопровода. Геологи утверждали, что нитку «Саратов — Москва» строить нецелесообразно: Елшанское месторождение — небольшое, всего 6 миллиардов кубометров газа. Недра скоро обеднеют, труба опустеет. Оправдаются ли громадные затраты, которых потребует стройка?
В самый разгар споров на стол руководства легла телеграмма, в которой сообщалось: недалеко от Елшанки в районе поселка Курдюм открыто еще одно месторождение — Курдюмское. Так чаша весов перевесила в пользу строительства.
Впоследствии одно за другим были введены Степновское, Первомайское, Песчаное месторождения.
Парадоксально, но на сегодняшний день Саратовская область в плане углеводородных ресурсов остается самой недоразведанной в Поволжье. Правда, местные месторождения могут представлять интерес лишь для небольших компаний. Но их разработка сыграет немалую роль в социально-экономическом развитии региона. И если независимые производители займутся освоением недр, «Газпром» готов предоставить свои транспортные мощности для подачи топлива потребителям.
Гарантия безопасности
Сегодня на базе опустевшей Елшано-Курдюмской площади создано подземное хранилище газа. Начальник Елшанского ПХГ Артур Бехер рассказал, что первые кубометры топлива начали закачивать в 1967 году.
- Значимость подземных газовых хранилищ у нас оценили сравнительно недавно, — говорит А. Бехер. — Пока в России 24 ПХГ, но их количество и мощности увеличиваются с каждым годом. Специалисты подсчитали: чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, в ПХГ необходимо иметь порядка 30% от общих объемов добываемого газа.
Недалеко от Елшанского ПХГ воздвигнут монумент в честь первой газовой скважины.
В 1943-м из этой скважины пошел первый газ на Саратовскую ГРЭС. Был разгар войны. Саратов оказался отрезанным от угольных бассейнов и нефтяных месторождений. Энергии не хватало. А надо было обеспечивать фронт оружием и техникой. Впереди была Сталинградская битва. Всего за 35 дней был сооружен 16-км газопровод, предприятия заработали на полную мощность. Так что саратовский газ, можно сказать, тоже принимал участие в боях под Сталинградом.
Василий Передреев устало присаживается на бордюр у подножия монумента.
- Давай споем, Василий Степанович! — его старинная коллега Людмила Торяник пристраивается рядом. — Нашу любимую. Может, последний раз видимся, а? Нас ведь почти не осталось...
Первопроходцев и вправду осталось всего 37 человек. Лауреат Государственной премии, заслуженный работник газовой промышленности В. Передреев — один из них. Он прошел путь от оператора ГРС до главного инженера «Югтрансгаза». По его предложению в стране впервые были внедрены сборные пункты газа. Это позволило на 1,5 года раньше ввести в строй Песчано-Уметское ПХГ, сыгравшее исключительную роль в истории «Газпрома».
Потребности и возможности
Правопреемником газопровода «Саратов-Москва» стало дочернее предприятие «Газпрома» ООО «Югтрансгаз».
Генеральный директор Леонид Чернощеков рассказывает:
- Сейчас наша компания обслуживает 7000 км магистральных газопроводов. Мы получаем и северный, и среднеазиатский газ. В ближайшее время ожидается увеличение объемов поставок из Средней Азии. В связи с этим планируем увеличить пропускную мощность нашей системы.
- А сколько газа остается в Саратовской области?
- От тех объемов, что мы транспортируем — 6%.
- Что, так мало?
- Не так уж мало. Но потребности области, на мой взгляд, значительно выше.
Кстати, регион задолжал «Газпрому» за топливо 4,5 миллиарда рублей (в течение многих лет местное руководство считало: газ, мол, — народное достояние, так что платить за него не обязательно). Теперь новой власти предстоит утрясти проблему с платежами, ведь от этого напрямую зависит дальнейшая газификация области. Другая актуальная проблема — бесхозные газопроводы.
- Мы провели ревизию: в области 8 бесхозных ГРС, есть много других «ничьих» объектов, которые бы с удовольствием купили частные предприниматели. Денег на это много не надо — одна ГРС, например, стоит от одного до трех миллионов рублей. Но если разбить газовое хозяйство на мелкие кусочки, о надежном газоснабжении можно забыть. Ведь каждый мелкий собственник начнет диктовать свои условия, а нам нужна тесная, прозрачная связь с потребителями — поясняет Л. Чернощеков.
Семейная традиция
Моршанск — маленький городок на Тамбовщине, где преобладают одноэтажные деревянные постройки и обшарпанные фасады когда-то пышных купеческих зданий. Все утопает в зелени и унынии. Жизнь здесь не то, чтобы замерла, а бурлит где-то рядом.
Самые оживленные места — объекты Моршанского управления магистральных газопроводов (МУМГ).
Начальник МУМГ Юрий Соколов рассказывает, что через здешние газовые сети прокачивается половина всего российского газа. Моршанское УМГ — филиал крупнейшего дочернего предприятия «Газпрома» «Мострансгаза». Оно эксплуатирует магистральные газопроводы «Саратов — Москва», «Средняя Азия — Центр 1, 2», «Ямбург — Елец 1, 2», «Ямбург — Западная граница», «Уренгой — Ужгород». Важнейшим технологическим объектом МУГМ является газоизмерительная станция, пропускная способность которой — 100 миллионов кубометров газа в сутки, а также узел редуцирования сброса газа с «Уренгойских» газопроводов в газопроводы «Средняя Азия —Центр 1, 2, 3», «Петровск — Елец».
Всю эту сложнейшую транспортную систему обслуживает коллектив в количестве 850 человек.
Работать в газовом управлении престижно. Поэтому попасть в УМГ мечтают многие жители Моршанска.
60 лет назад было иначе. Специалистов — наперечет, работы — невпроворот. А ведь тогда, по словам старейшего работника управления Василия Калинина, МУМГ обслуживало участок протяженностью всего 82 км. Теперь в ведении управления 1300 км магистральных газопроводов, плюс более 2600 км обслуживает моршанский аварийно-восстановительный поезд. Что такое аварийные работы Василий Иванович знает не понаслышке — сам не один десяток лет проработал начальником аварийно-транспортной службы.
- Я благодарен судьбе, которая привела меня на Моршанскую КС, — говорит В. Калинин.- Потом сюда пришел мой сын — его трудовой стаж уже 35 лет. Такая вот семейная традиция.
Сейчас Моршанская компрессорная станция, как и газопровод «Саратов — Москва», утратила былые функции. Новые мощные газовые магистрали прошли в стороне, по более экономичным маршрутам. Там построены и мощные, современные станции «Давыдовская» и «Алгасовская».
А Моршанская КС со временем может стать уникальным музеем. «Уникальным», потому что все оборудование здесь работает. И если вдруг когда-нибудь понадобится «включить» резервные мощности, или в полную силу задействовать газопровод «Саратов — Москва», который обслуживает лишь близлежащие населенные пункты, — сделать это не составит большого труда.
Послесловие
Александр Вербило, директор по технической политике ООО «Мострансгаз»:
- В 1946 году на базе управления газопровода «Саратов — Москва» была создана компания «Мострансгаз». Сейчас это самое мощное газотранспортное предприятие в системе «Газпрома». Мы обслуживаем 24 тысячи км магистральных газопроводов, в нашем ведении сотни газовых объектов.
Но какие бы новые магистрали не строились, газопровод «Саратов — Москва» всегда будет занимать особое место. Он положил начало отечественной газовой промышленности, дал импульс к развитию новых высокотехнологичных отраслей: к примеру, на саратовском газе, отличавшемся большим содержанием гелия, построены все советские космические программы.
Значимость первой газовой стройки еще и в том, что именно тогда закладывались наши корпоративные традиции, формировалась идеология отрасли. Деятельность «Газпрома» изначально была социально направленной и социально ответственной. Такой остается и сегодня.