Здесь родился «Газпром»
31.08.2006
Первому в нашей стране газопроводу Саратов — Москва исполнилось 60 лет.
В этом году День работников газовой промышленности практически совпал с 60-летием ввода в действие первого в стране газопровода Саратов — Москва. Именно с этой, в 4 раза тоньше современных трубопроводов, 325-миллиметровой ниточки и началась история крупнейшей в мире газовой компании — ОАО «Газпром».
В тяжелейших условиях
«Вся история газовой индустрии России — это этапы героических трудовых свершений, самоотверженной борьбы поколений газовиков за становление отрасли», — рассказывает Леонид Чернощеков, гендиректор дочернего предприятия «Газпрома» — «Югтрансгаза». И это, действительно, правда. Еще в 30-е годы прошлого века советские геологи нашли газонефтяные месторождения в Саратовской области: сначала Елшанское, а затем Курдюмское. Так случилось, что закладка первой советской газовой скважины практически совпала с началом Великой Отечественной войны. А осенью следующего года всего за 35 холодных дней и ночей вручную прокопали первую16-километровую траншею под газопровод до Саратовской ГРЭС. В итоге, через два месяца на газе заработала Саратовская ТЭЦ и все промышленные предприятия города. В 1943 году было принято решение о строительстве газопровода Саратов — Москва имени товарища Сталина. В то время когда весь мир следил за ходом Сталинградской битвы, тысячи добровольцев вышли на рытье траншей под первый магистральный газопровод.
Сталин торопил со строительством газопровода, о котором советские газеты успели оповестить весь мир. «Выполним в срок боевой приказ, дадим Москве саратовский газ», — объясняла населению задачу партии изображенная на листовке девушка в телогрейке, несущая на плече газовую трубу. Почти все мужчины воевали на фронтах, поэтому оставшиеся в тылу жители Саратовской области пошли трудиться на стройку века. Все, кто жил от важного объекта в радиусе 14 километров на всем протяжении 843-километрового газопровода рыли траншеи.
Старейший работник «Югтрансгаза» Анна Огуло помнит те годы очень хорошо. «Пришла я с документами устраиваться на работу, никакой конторы не было, только маленький щитовой домик и скважины в неприветливой степи, — рассказывает ветеран Газпрома. — Познакомилась с главным инженером Василием Ивановичем Ветровым». «Вот у меня и первый работник!», — обрадовался инженер. «Так сразу? — удивилась Анна Огуло. — Я пока только документы принесла...». «Документы подождут. У меня некому дежурить на первой скважине...» Так началась ее полувековая трудовая деятельность.
Несмотря на то, что первый газ из Саратова в Москву пошел в 1946 году, поздравление газовикам Сталин подписал только в августе 1947-го. И вот почему. Когда генералиссимусу доложили об успешном завершении строительства, он собрался подписать приветствие, но с перьевой ручки на документ упала чернильная клякса. «Дурной знак, не стал я подписывать», — сохранились слова Сталина. Скольких человеческих жизней стоила эта клякса: НКВД тщательно следило за строительством важнейшего объекта. К примеру, даже не сохранились фотографии первых двух руководителей строительства тех лет, люди бесследно исчезли.
Зато газопровод работает до сих пор. Построенный в условиях военного времени, когда не хватало инструментов, материалов, и все это компенсировалось «голым» энтузиазмом, он до сих пор обеспечивает самым экологичным топливом жителей Саратовской области.
День сегодняшний
И все-таки они это сделали. От первой трубы, перекачивающей 1,5 млн. куб. м газа в день, вырос крупнейший нефтегазовый гигант планеты — российский «Газпром», прочно занимающий место среди лидеров мировой экономики. В 2005 году предприятия компании добыли 547,9 млрд. куб. м. газа. «Газпром» сегодня — это более 29 трлн. куб. м. разведанных запасов природного газа и более 1,2 млрд тонн газового конденсата. За последние пять лет, годовая добыча газа увеличилась на 36 млрд. куб. м. Для наглядности, примерно столько потребляет вся Аргентина.
«Газпром» расширяет своё присутствие на зарубежных рынках. Компания проводит поиск и разведку месторождений во Вьетнаме, Индии, Венесуэле и Узбекистане. Проводится оценка перспективных проектов в Таджикистане, Киргизии, Ливии, Алжире, Иране и других странах.
Примерно треть добываемого газа компания реализует на международном рынке. Главный из которых — европейский. В 2005 году в странах Европы было продано 156,1 — млрд куб. м газа. Это на 2,9 млрд куб. м больше, чем в 2004-м. Компания обеспечивает более четверти потребностей европейских потребителей в природном газе. Прошлый год вошел в историю «Газпрома», как год начала строительства Северо-Европейского газопровода. В настоящее время это крупнейший международный газотранспортный проект в мире, полностью отвечающий самым высоким требованиям в плане технических решений, надежности эксплуатации, экологии и экономики.
В России крупнейшим проектом «Газпрома» является программа газификации регионов на 2005–2007 гг. Ее исполнение курирует первый вице-премьер правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев. На реализацию этой программы выделено 35 млрд. рублей. После ее завершения в домах более 11 млн. россиян появится долгожданный газ. Для этих людей современная деятельность «Газпрома» — не менее значимое событие, чем в 40-е годы для огромной страны — строительство первого газопровода.