Общее собрание акционеров
В соответствии с Федеральным законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пунктом 14.1. статьи 14 Устава ПАО «Газпром» Общее собрание акционеров является высшим органом управления.
Пункт 15.1. статьи 15 Устава ПАО «Газпром» устанавливает вопросы, относящиеся к компетенции Общего собрания акционеров.
Акционеры могут в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом ПАО «Газпром» участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.
Право на участие в Общем собрании акционеров
Право на участие в Общем собрании акционеров имеют акционеры, включенные в список лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров ПАО «Газпром», составленный на основании данных реестра акционеров ПАО «Газпром».
Дату составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, определяет Совет директоров ПАО «Газпром» при подготовке к проведению Общего собрания акционеров.
Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее, чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении Общего собрания акционеров и более, чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 53
Право на участие в годовом/внеочередном Общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя. Доверенность на голосование (от акционеров — юридических и физических лиц) должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3, 4 статьи 185.1
Информация о проведении Общего собрания акционеров
В соответствии с пунктом 21.1. статьи 21 Устава ПАО «Газпром» сообщение о проведении Общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.
В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 53
Предложения в повестку дня Общего собрания акционеров
Акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций ПАО «Газпром», вправе внести вопросы в повестку дня годового Общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в Совет директоров и Ревизионную комиссию, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа.
Такие предложения должны поступить в ПАО «Газпром» не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года.
В случае, если предлагаемая повестка дня внеочередного Общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов Совета директоров, акционеры или акционер ПАО «Газпром», являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций, вправе предложить кандидатов для избрания в Совет директоров, число которых не может превышать количественный состав данного органа управления.
Такие предложения должны поступить в ПАО «Газпром» не менее чем за 30 дней до даты проведения внеочередного Общего собрания акционеров.
Порядок оформления предложений в повестку дня Общего собрания акционеров определен Федеральным законом «Об акционерных обществах», Уставом ПАО «Газпром», решением Совета директоров ОАО «Газпром» от 11 июля 2007 № 1037 «О порядке оформления предложений и требований акционеров, связанных с созывом Общего собрания акционеров ОАО „Газпром“».
О формах проведения Общего собрания акционеров
Федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает две формы проведения общего собрания акционеров:
- собрание (совместное присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
- заочное голосование (без проведения собрания).
Не может проводиться в форме заочного голосования общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы:
- об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества;
- об избрании ревизионной комиссии (ревизора) общества;
- об утверждении аудитора общества;
- об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.
О порядке голосования по вопросам Общего собрания акционеров
Порядок голосования по вопросам общего собрания акционеров общества устанавливается Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом общества.
Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения Федеральным законом «Об акционерных обществах» не установлено иное.
Решение по вопросам, указанным в подпунктах 2, 6 и 14–19 пункта 1 статьи 48
Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1–3, 5, 17 и 19.2 пункта 1 статьи 48
Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (статья 79
Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров в случаях, установленных пунктом 4 статьи 83
Решение по вопросу, предусмотренному пунктом 1 статьи 92.1