Газовики — победители областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства»
Новости проектов и регионов
Филиал ООО «Томсктрансгаз» — Александровский аварийно-восстановительный поезд одержал победу сразу в трех номинациях Томского областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», в котором участвовало более 100 организаций.
Большой кубок и три диплома газовикам вручил лично губернатор Томской области Виктор Кресс. Предприятию особенно приятно получить столь высокое признание накануне празднования своего 25-летия.
В 2003 году темп роста объемов производства к уровню 2002 года составил 127,3%. Рост заработной платы составил 26,9% при росте производительности труда на 28,1%. Социальные расходы и затраты на переподготовку и повышение квалификации персонала выросли на 27% к уровню 2002 года.
В феврале 2004 года предприятие одним из первых в Томской области получило сертификат соответствия работ по охране труда, а это значит, что все проводимые в организации работы выполняются на безопасном оборудовании, к минимуму сведено число производственных травм, повышена социальная защищенность работников и культура производства.
Аварийно-восстановительный поезд — мощное подразделение ООО «Томсктрансгаз», имеющее значительный технический потенциал (более 100 единиц автотракторной техники), 180 человек аттестованных высококвалифицированных специалистов, монтажников, сварщиков, механизаторов. Предприятие ведет работы в Томской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях по выполнению капитального и текущего ремонта линейной части магистрального газопровода, устранению дефектных участков, замене крановых узлов. Производственная база предприятия в Александровском — это 5,5 га ухоженной территории, на которой расположены офис предприятия и вспомогательные производства: кузнечный, лесопильный, столярный цеха, гаражи, котельная на газовом топливе.
Справка
В прошлые годы сибирский газ бесполезно сжигался в факелах на гигантских нефтепромыслах Тюменской области, в то время как западная Сибирь не имела этого экономичного, технологичного и экологически чистого топлива. В 1977 году был введен в эксплуатацию газопровод «Нижневартовск-Парабель-Кузбасс» для подачи попутного газа в металлургические центры Кузбасса, населенные пункты Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Чтобы обеспечить его эксплуатацию был создано ПО «Томсктрансгаз», а в 1979 году — Александровский АВП (тогда — ПМК, передвижная мехколонна) для выполнения работ по капитальному и текущему ремонту линейной части магистрального газопровода, устранению дефектных участков, замене крановых узлов.
Важным этапом стало создание инфраструктуры подразделений «Томсктрансгаза» по всей трассе газопровода: строительство и ремонт объектов промышленного и гражданского назначения. С участием александровцев строилась компрессорная станция «Кожурлинская» в Новосибирской области. Возведены здания производственных баз Александровского АВП и Александровского ЛПУ, спортивно-оздоровительный комплекс в Нижневартовске. Введены в эксплуатацию кафе-магазин, мини-пекарня, овощехранилище, построены тысячи квадратных метров жилья, проложен газопровод по двум улицам Александровского.
Перспектива развития Александровского АВП — дальнейшее наращивание мобильности и оснащение самыми современными техническими средствами, увеличение объемов работ по капитальному ремонту, решение новых технических задач по повышению производительности обслуживаемой магистрали.
Освоение «Газпромом» новых стратегических регионов, Ямала и Восточной Сибири, а также задача по экспортному выходу в страны Азиатско-тихоокеанского региона предполагают расширение Единой системы газоснабжения. А значит, магистральные газопроводы, которые обслуживает «Томсктрансгаз», в перспективе станут транзитными каналами международного значения.
Отдел по связям с общественностью ООО «Томсктрансгаз»