О создании научно-технического центра в ОАО «АК „Сибур“»
Новости проектов и регионов
22 июня с.г. на заседании научно-технического совета (НТС) ОАО «АК „Сибур“» были рассмотрены предложения по созданию научно-технического центра по разработке высокоэффективных технологий по производству продукции ОАО «АК „Сибур“». Планируется, что центр будет отвечать за направления работы, требующие инжинирингового обеспечения и выполнения научно-исследовательских работ, осуществляемых по заказам Компании.
Отмечено, что без должного внимания к вопросам разработки и реализации новых технологий, процессов и производств на предприятиях, входящих в холдинг, в скором времени начнут проявляться такие последствия, как «старение» акционерного капитала из-за недостаточного и несвоевременного совершенствования техники и технологии, снижение качественной и ценовой конкурентоспособности, незначительные возможности для увеличения доходов за счет роста объемов производства.
Выступивший на заседании Совета Вице-президент ОАО «АК „Сибур“» В. Л. Байбурский подчеркнул, что для обеспечения разработки, внедрения и освоения новых технологических процессов, производств и продукции необходимо усовершенствовать всю систему инновационной деятельности в рамках Компании.
Основными направлениями совершенствования, по словам В. Л. Байбурского, должны стать: создание научно-технического центра «Сибура», который будет использовать опыт и возможности действующих научно-исследовательских и проектно-изыскательных организаций, а также развитие и переоснащение существующих центральных заводских лабораторий на предприятиях, входящих в холдинг.
Вице-президент РАН, академик Н. А. Платэ подчеркнул важность создания подобного центра для Компании, управляющей производством десятков предприятий нефтехимической отрасли. При этом важно, особо отметил Н. А. Платэ, грамотно определить стратегические цели, которые в дальнейшем будет решать научно-технический центр.
Академик РАН, директор института проблем нефти и газа А. Н. Дмитриевский акцентировал внимание на том, что создание подобного центра является своевременным и актуальным шагом. «„Сибур“ берет пример в подходе к инновационной работе у крупнейших российских нефтегазовых компаний, в частности, ОАО „Газпром“, где успешно действует общественный научный совет, объединяющий представителей академической и прикладной науки».
По мнению членов НТС, ректора Академии тонкой химической технологии В. С. Тимофеева и генерального директора Ассоциации «Синтезкаучук» В. В. Сазыкина, важнейшими направлениями деятельности центра должны стать информационная и патентно-лицензионная работа.
Пресс-служба ОАО «АК „Сибур“»