Медицинское обеспечение ООО «Мострансгаз» ожидает реорганизация
Новости проектов и регионов
На очередном, 4-м заседании Координационного Совета ООО «Мострансгаз», прошедшем в г.Темрюке Краснодарского края под председательством Генерального директора А.С.Голубничего, всестороннему обсуждению была подвергнута Программа развития единой системы медицинского обеспечения и реабилитационно-восстановительного лечения работников Общества.
Эта система на сегодняшний день представляет собой четко отлаженный механизм, включающий три этапа медицинской помощи: первый этап — первичная медико–санитарная помощь; второй — специализированная амбулаторно–поликлиническая и стационарная медицинская помощь; третий — реабилитационно– восстановительное и санаторно–курортное лечение.
В структуру первичного звена входят 2 врачебные амбулатории, 24 врачебных и 4 фельдшерских здравпункта. Последующие этапы оказания медицинской помощи реализуются в основном в Центре диагностики и реабилитации, являющемся головным учреждением медслужбы Общества, а также ведомственных санаториях «Приокские дали» (Подмосковье) и «Голубая горка» (Сочи), в которых более 7 тысяч газовиков ежегодно проходят лечебно–оздоровительные курсы. В медицинских подразделениях Общества трудятся 160 врачей и около 700 медицинских работников, включая 242 — специалистов среднего звена.
Под медицинским наблюдением находится более сорока трех тысяч человек, половина из которых — работники Мострансгаза. Другая половина — члены их семей и пенсионеры.
Благодаря тому, что приоритеты в медицинском обеспечении Общества ориентированы на профилактику, проводимую на всех ее этапах, показатели заболеваемости работников Мострансгаза с временной утратой их трудоспособности в последние три года, по оценке Медицинского управления ОАО «Газпром», сократились до стабильно низкого уровня, и сегодня эти показатели даже ниже общеотраслевых, что свидетельствует как о разумно избранной стратегии, так и о высокой эффективности проводимой работы.
Координационный Совет одобрил результаты медицинского обеспечения Общества и рекомендовал руководителям филиалов и структурных подразделений продолжать совершенствовать накопленный опыт работы.
Вместе с тем в ходе обсуждения прозвучало немало различных мнений и предложений по существу и необходимости предстоящего реформирования системы здравоохранения Общества, включая кардинальные или частичные изменения в его организационной структуре. Речь, в частности, велась о том, что для обеспечения абсолютной прозрачности затрат на все виды медицинской помощи, но при безусловном сохранении управляемости всеми профилактическими и лечебно– оздоровительными процессами, медицинские подразделения филиалов и администрации Мострансгаза целесообразно слить в отдельную структуру в ранге филиала Общества.
Также подробно обсуждался вопрос о том, как без ущерба для качества оказываемых услуг вывести на самоокупаемость работу стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, являющихся в настоящее время убыточными.
Координационный Совет решил: до конца года оптимизировать структуру так называемой производственной медицины, ограничив её организацией фельдшерской помощи непосредственно на рабочих местах газовиков, проведением осмотров водительского состава перед выездом в рейс. Главная задача — оставить в составе производственных подразделений (управлений магистральных газопроводов) основные фонды и персонал, соответствующие возложенным на них функциям. Координационный Совет признал целесообразным дальнейшую проработку основных направлений реструктуризации этого вида деятельности. В связи с этим рабочей группе и Службе организации здравоохранения Общества поручено в двухмесячный срок (к очередному заседанию Координационного Совета) подготовить Концепцию медицинского обеспечения Мострансгаза с учетом политики ОАО «Газпром» по сокращению непрофильных видов деятельности и обеспечению прозрачности производственных затрат.
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И РАБОТЕ С РЕГИОНАМИ ООО «МОСТРАНСГАЗ»