Первые 100 миллиардов кубометров газа УКПГ-1С Заполярного газонефтеконденсатного месторождения
Новости проектов и регионов
01 июня 2004 г. первым промыслом Заполярного газонефтеконденсатного месторождения (УКПГ-1С) поставлен потребителям 100- миллиардный кубометр природного газа.
На самой крупной в мировой практике установке — самый опытный коллектив Заполярного. У многих специалистов опыт освоения крупнейших месторождений Крайнего Севера: Медвежьего, Новоуренгойского, Ямбургского. Владимир Пугачев, оператор по добыче газа в ночь с 30 сентября на 1 октября 2001 г. принимал первый кубометр на первую установку Заполярного, а 1 июня 2004 г. он же обеспечивал подачу в центральную газотранспортную магистраль уже 100-миллиардного кубометра газа.
На Заполярном газонефтеконденсатном месторождении успешно внедряются передовые разработки в области мировой технологий добычи газа.
Впервые в России на месторождении внедрена система Foxboro Technologys. Эта система обеспечивает централизованное управление процессами добычи и подготовки газа к транспортировке, а также контроль работы всех систем установки.
Кусты газовых скважин УКПГ — 1С оборудованы системой телеметрии, которая в режиме реального времени осуществляет передачу рабочих параметров каждой скважины (расход, температура, давление) на диспетчерской пульт промысла.
Модернизация абсорберов на первом промысле в сотрудничестве со швейцарской фирмой Zultser Hemtek позволила увеличивать отборы газа на УКПГ-1С на 20%. Чистая прибыль от этого за 2003 год составила около полутора миллионов евро, при этом затраты на модернизацию составили 2,3 миллиона евро. Кроме того, в результате данной модернизации радикально снижена техногенная нагрузка на природу при проведении ремонтных работ.
В 2001 году установку комплексной подготовки газа — 1С посетил Владимир Путин. «Поздравляю с пуском установки, желаю успехов. Вперёд!» — написал в Книге почётных гостей Президент. Газодобытчики УКПГ — 1С выполнили его наказ.
Управление по связям с общественностью ООО «Ямбурггаздобыча»