Новости производства
Новости проектов и регионов
На днях в г. Новый Уренгой проходило выездное совещание рабочей группы ОАО «Газпром» по рассмотрению вопросов обустройства месторождений, строительства дожимных компрессорных станций и систем транспорта газа.
В понедельник рабочая группа, в состав которой вошли представители Департамента капитального строительства и управлений по добыче, энергетики, автоматизации ОАО «Газпром», осмотрела все объекты нового газового промысла ООО «Уренгойгазпром» — Песцового месторождения, а также побывала на дожимной компрессорной станции УКПГ-2В. Сегодня делегация «Газпрома» провела расширенное совещание с руководством, начальниками управлений «Уренгойгазпрома» и ведущими подрядчиками строящихся объектов. Основная цель выездного совещания — оценить организацию строительного процесса Песцового комплекса, выяснить текущие проблемы и пути их преодоления, обсудить успехи и перспективы на стадии завершения строительства.
УКПГ-16 — наиважнейший пусковой объект для «Уренгойгазпрома» в текущем году. Ввод УКПГ-16 в эксплуатацию позволит «Газпрому» увеличить добычу газа на 27,5 млрд кубометров в год.
Новый промысел расположен в 160 километрах от Нового Уренгоя. Такая удаленность определила его особенность — полную автономность в плане систем жизнеобеспечения: инженерные сети, свои газо-, водо- и энергоснабжение. В состав Песцового входят УКПГ, вахтовый жилой комплекс, пожарная часть, водозаборные сооружения. Основные усилия направлены на возведение объектов площадки УКПГ, а это в соответствии с обзором строительства более 40 позиций. На сегодняшний день практически готова промбаза, достраиваются два трехэтажных общежития на 250 мест, которые к началу пуска УКПГ в эксплуатацию будут готовы принять газодобытчиков.
В заключении визита в Новый Уренгой свою оценку объекту дал руководитель рабочей группы, заместитель начальника Департамента капитального строительства и транспорта газа ОАО «Газпром» Вячеслав Соркин: «Сегодня строительство находится на финишном этапе, остались довольно сложные моменты, но мы знаем, что нужно делать, как это делать и в какие сроки. Сейчас обеспечены все подготовительные работы, далее будут проведены гидравлические испытания, только затем можно будет всерьез заниматься пусконаладкой. Песцовый комплекс — это масштабный, удачно спроектированный объект, современное оборудование и хорошее исполнение которого, а также работа грамотных, ответственных специалистов „Уренгойгазпрома“ вселяют уверенность, что в конце сентября промысел будет запущен».
Справка
Уренгойское месторождение, которое находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, было введено в эксплуатацию в 1978 году. Тогда была начата разработка уникальной, сеноманской газовой залежи, которая состоит из трех геологических структур — Уренгойского вала, Ен-Яхинского и Песцового поднятий. Добыча газа «Уренгойгазпромом» на данное время осуществляется на участках первых двух структур, причем основные отборы осуществляются с залежи Уренгойской площади, где по состоянию на начало 1998 года было отобрано уже около 60% от первоначальных запасов газа. Поэтому приоритетным на сегодняшний день является освоение и обустройство новых перспективных площадей, газ которых позволит «Уренгойгазпрому» компенсировать падение добычи на основных разрабатываемых объектах.
Служба развития общественных связей ООО «Уренгойгазпром»