Газ в качестве моторного топлива
Новости проектов и регионов
В г. Касимове Рязанской области, где располагается крупнейшее в мире подземное хранилище газа в водоносных пластах, входящее на правах филиала в ООО «Мострансгаз», прошло второе совместное заседание Комиссии Правительства Российской Федерации и НП «Российское газовое общество» по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета по вопросам экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации РФ В. К. Гусев, член Совета Федерации, Президент Российского Союза товаропроизводителей Н. И. Рыжков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны С. Г. Митин, Председатель подкомитета Госдумы В. Н. Заяшников, представители Аппарата Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, администраций субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, ОАО «Газпром» и его дочерних обществ, руководители крупнейших нефтяных компаний, ОАО «Российские железные дороги», Горьковского автозавода, «Национальной газомоторной ассоциации», коммерческих банков и других организаций.
Заседание проходило под руководством заместителя Председателя комиссии Правительства РФ — члена Правления, начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Б. В. Будзуляка, который выступил с основным докладом.
В прениях по обсуждаемому вопросу в числе других выступил член комиссии Правительства РФ, Генеральный директор ООО «Мострансгаз» А. С. Голубничий. В частности, он сказал: «Возможность участвовать в обсуждении поставленной проблемы мы расцениваем не только как доверие, но и как определенное признание достижений „Мострансгаза“ в области использования газа в качестве моторного топлива.
„Мострансгаз“ ежегодно транспортирует около 300 миллиардов кубометров газа, что составляет почти половину объема газа, добываемого и поставляемого Газпромом.
Годовой объем поставок газа на внутренний рынок достигает 90 млрд куб.м, что равно третьей части всех поставок „Газпрома“ российским потребителям.
Часть этого объема, хотя, естественно, и очень незначительная, приходится на реализацию газа через сеть АГНКС, находящихся в нашей зоне ответственности.
„Мострансгаз“ является обладателем самого крупного парка АГНКС не только в масштабах „Газпрома“, но и в масштабах страны. Если вспомнить, что на территории России функционируют 216 АГНКС, из которых 34 — мострансгазовские, выходит, что парк АГНКС „Мострансгаза“ составляет шестую часть российского парка.
Что собой представляет наш парк? Из 34 — шесть АГНКС (производительностью пятьсот заправок в сутки) изготовлены заводом „Борец“. Двадцать АГНКС (производительностью пятьсот заправок) плюс еще семь (производительностью 250 заправок) — изготовлены на территории бывшей ГДР. Одна АГНКС (на 250 заправок) произведена на Украине. Суммарная производительность всех этих станций составляет 15000 заправок в сутки.
Анализ распределение АГНКС по датам ввода показывает, что в эксплуатации сегодня находится оборудование в основном проработавшее 17–20 лет. Вместе с тем, его техническое состояние мы оцениваем как удовлетворительное, поддерживая его системой ППР. Капитальный ремонт оборудования в основном выполняется силами подразделения ООО „Мострансгаз“ — Управление „Липецкгазэнергоремонт“. Объем работ по капитальному ремонту АГНКС составил в 2004 году около 17 млн руб. и выполнен полностью.
Работы по техническому обслуживанию и диагностике выполняются как хозяйственным, так и подрядным способом.
После 20 лет эксплуатации в прошлом году мы впервые провели комплексное диагностическое обследование технического состояния на одной из старейших АГНКС Воронеж-1. Работы проводились силами ДОАО „Оргэнергогаз“, в ходе которых было проведено техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности сосудов, работающих под давлением и генеральная ревизия технологических трубопроводов.
По окончании работ были выданы технический отчет и заключение Управления Центрального промышленного округа по технологическому и экологическому надзору о продлении срока дальнейшей эксплуатации данной АГНКС на 5 лет.
Основной показатель работы АГНКС — реализация сжатого природного газа за 2004 год — составила почти 31 млн куб.м., что по сравнению с 2003 годом (около 23,6 млн куб.м.) означает прирост реализации на 30,1%. Надеемся, что и в нынешнем году показатель роста превысит предыдущие результаты. Естественно, с увеличением реализованных объемов растет выручка, улучшаются ключевые финансово-экономические показатели этого вида деятельности.
В целом должен сказать, что проблемы с повышением загрузки АГНКС имеют исторический характер и требуют системного анализа и комплексных технических и финансово-экономических решений.
Попыток газифицировать транспорт было много. Сначала — директивно-принудительные, как в 70-80-е годы. Переводили на газ такси, машины „Спецтранса“, некоторые грузовые автопарки. Построили сеть АГНКС. Однако, и это не секрет, водители „газовых“ машин под любыми предлогами старались избавиться от газотопливной аппаратуры — вплоть до ее сознательной порчи.
В 90-е годы появились рыночные аргументы: экономия, которую дает использование газового топлива, продление ресурса двигателя, экологический эффект.
До последнего, правда, конкретному водителю нет никакого дела, но если законодательно обязать производителей оснащать автомобили катализаторами выхлопных газов (устройство включающее в свой состав платину и стоящее больше тысячи долларов), то экологический аргумент будет более весомым. Именно он стал решающим при разработке и реализации масштабных программ перевода автотранспорта на сжатый газ в Европе, Японии и Латинской Америке.
Другой аргумент — экономический, связанный с резким ростом в 90-ые годы цен на бензин, создал условия для нового этапа газификации. Однако топливная аппаратура была по-прежнему далека от совершенства, что отпугивало „частников“. Бюджетников, то есть муниципальный транспорт, цены на бензин и солярку в принципе никогда не волновали (и не волнуют до сих пор), — ведь платят они не из своего кармана. К тому же опытный водитель — и это тоже не секрет — всегда сумеет за неделю сэкономить канистру-другую топлива, что даст ему ощутимую прибавку к зарплате. Главное же — строительство газовых заправок — АГНКС как началось в 80-е годы, так в 80-е же и прекратилось.
Одной заправки природным газом машине хватает на 300 километров пробега. Для владельца легковушки или небольшого грузовика этого достаточно на пару дней работы, а вот коммунальной поливочной или пескоразбрасывающей машине, которые „ползают“ на первой-второй передачах, такой заправки хватает на полдня, а на дозаправку ехать приходится через весь город.
Еще один негативный фактор — стоимость переоборудования транспорта на сжатый газ.
Переоборудование на метан, например, „Жигулей“, купленных, скажем за 70 тысяч рублей, обойдется заказчику не меньше чем в 20 тысяч. Хорошая итальянская аппаратура стоит порядка 300 долларов, российские топливные баки — еще 350, а в Италии топливный комплект стоит всего 100 долларов. Триста долларов, естественно, за него берут российские дилеры. Средней АГНКС для безубыточности работы достаточно, чтобы в городе работало на метане около двух тысяч машин. В то же время газификация муниципального транспорта дала бы сотни миллионов рублей экономии в год — за счет дешевизны метана и удлинения срока службы двигателей.
Еще сотни миллионов, если не миллиарды, составила бы экономия на ремонтах зданий — за счет сохранения строительных конструкций, и на здравоохранении — за счет снижения заболеваемости.
Повысить темпы и масштабы газификации, выйти на прямые связи с поставщиками аппаратуры, чтобы снизить цены, можно при условии конкретной поддержки на региональном и муниципальном уровне. Например, устанавливать аппаратуру с 50%-ной скидкой, если бы ее на соответствующую сумму освобождали от налогов в местный бюджет. Городской бюджет мог бы взять на себя часть расходов на строительство новых АГНКС, без чего невозможна масштабная газификация.
В течение последних трех лет мы основательно занимались всем комплексом проблем АГНКС, серьезно подошли к анализу управленческих процессов, выяснили причины их убыточности. В прошлом году дважды этот вопрос выносили на обсуждение Координационного Совета „Мострансгаза“. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты, ученые, финансисты. На основе их выводов и предложений мы выработали целый ряд мер по улучшению управления сетью АГНКС и, могу сказать, что уже получили определенные положительные результаты.
На сегодняшний день целый ряд АГНКС вышли на уровень загрузки от 11 до 25% (Тула-1, Рязань-1, Воронеж-1, Лиски-1, Шахты-1, Курск-1), „накрывающие“ большую часть нашей производственной территории.
К сожалению, у другой части АГНКС, таких как: Таганрог-2, Новочеркаск-1, Батайск-1, Волгодонск-1, процент загруженности оставляет желать лучшего. Разумеется, мы активно продолжаем работу по организационно-техническим мероприятиям, направленным на вывод всех без исключения АГНКС на уровень рентабельности.
Согласно Мероприятиям по снижению затрат, утвержденным заместителем Председателя Правления ОАО „Газпром“ А. Г. Ананенковым, в 2004 году внедрены системы коммерческого учета газа типа „МАСК“ на 14 АГНКС.
Таким образом, все 34 АГНКС в настоящее время оснащены системами коммерческого учета газа.
По каждой АГНКС разрабатывается план затрат на эксплуатацию. Превышение бюджета затрат напрямую завязано с премированием обслуживающего персонала. Убыток от содержания АГНКС в 2004 году сократился в 1,5 раза по сравнению с 2003 годом, но по-прежнему составляет значительную величину — 66 млн рублей.
Парк отраслевого транспорта на компримированном газе составляет 116 автомашин.
На заправку собственного транспорта филиалами было отпущено 530 тыс. куб.м газа, что позволило высвободить 530 тонн жидкого моторного топлива.
На пунктах по переоборудованию и сервисному обслуживанию газомоторного автотранспорта при АГНКС ООО „Мострансгаз“ в 2004 году переоборудовано 600 единиц автотранспорта, в том числе — 57 единиц ведомственного. Активно работают в этом направлении в Тульском, Калужском, Гавриловском, Белгородском и Таганрогском Управлениях.
Группы по переоборудованию были выделены из состава структуры АГНКС, Затраты по переоборудованию фиксируются по отдельной статье затрат для дальнейшего проведения анализа эффективности работы и целесообразности их содержания.
Выручка от реализации сжатого газа за 2004 год составила 123,45 млн руб.
Наилучшие показатели достигли две наши Тульские АГНКС и особенно, Новомосковск-1, где прирост по итогам 2004 года составил 100% и впервые стопроцентного уровня достигла загрузка.
Такой рост реализации объясняется расположением Новомосковской АГНКС вблизи кольцевых маршрутов перевозки пассажиров и удачной маркетинговой политикой по продаже газобаллонного оборудования, которая способствовала переводу пассажирских маршрутных такси марки „Газель“ и, как следствие, увеличению реализации компримированного природного газа на АГНКС.
Перевод автотранспорта на компримированный природный газ на пункте по переводу газомоторного автотранспорта при Новомосковской АГНКС осуществляется частной фирмой на правах договора аренды. За 2004 год было переоборудовано 394 единиц автотранспорта: 95% — автомашины марки „Газель“ и 5% — грузовые, осуществляемые внутригородские перевозки. В 2003 году было переоборудовано около 300 автомобилей.
Опыт работы Новомосковской АГНКС был распространен на Тульскую АГНКС. В результате за 2004 год здесь удалось переоборудовать 210 автомобилей, что привело к повышению реализации газа на АГНКС Тула-1, на 839 тыс.куб.м, а в декабре реализация достигла 258,5 тыс. куб.м газа.
Ускоренному переводу автотранспорта на сжатый газ в Тульской области способствовала также работа с коммерческими банками в части кредитования работ и оборудования. Могу сказать, что 35% от общего количества автотранспорта, переоборудованного в 2004 году на пункте по переводу автотранспорта при Тульской и Новомосковской АГНКС, составили владельцы машин, использовавшие как раз кредиты банка.
Таким образом, из приведенного примера видно, что переоборудование автотранспорта на компримированный природный газ при определенных условиях может быть экономически выгодным бизнесом, а при использовании финансовой поддержки банков может привести к положительным результатам в части повышения реализации газа на АГНКС.
Определенный опыт уже накоплен на примере Воронежской, Рязанской, Курской, Белгородской и Ростовской областей.
В целом, на наш взгляд, реализация компримированного газа является самостоятельным бизнесом и требует в этой связи соответствующих походов и решений. Одной из форм организации этого бизнеса может стать передача основных фондов на определенных условиях в управление сторонней организации „оболочечной“ (по терминологии институциональной экономики) структуре. В обмен на право ведения бизнеса „оболочка“ взяла бы на себя основную часть так называемых „прочих“ издержек, составляющих до 60% от общих затрат, которые несут сегодня газотранспортные предприятия при эксплуатации АГНКС, самостоятельно финансируя довольно значительные расходы, связанные с развитием бизнеса, в частности переоборудование автомобилей на сжатый газ. При этом на этапе возврата инвестиций вся или большая часть дополнительной выручки (прибыли) направлялась бы на возврат привлеченных ресурсов, после чего владелец основных средств мог бы участвовать в распределении дополнительных доходов через систему ройалти или дивидендную политику.
В дальнейшем при выходе АГНКС на рентабельный режим работы и возврате средств, затраченных оболочечной фирмой на переоборудование автотранспорта, получаемая прибыль делится в определенных пропорциях между лизингодателем и оболочечной структурой.
С учетом изложенного в „Мострансгазе“ поддерживают концепцию создания самостоятельного дочернего общества ОАО „Газпром“, специализирующегося на реализации газа через АГНКС. Надеемся, что при ее реализации будет учтен накопленный у нас опыт решения управленческих и финансово-экономических задач, а выделение АГНКС в самостоятельный бизнес привлечет в отрасль инвестиционные ресурсы, необходимые для создания новых мощностей, реконструкции морально и физически устаревшего оборудования».
Служба по связям с общественностью и работе с регионами ООО «Мострансгаз»