ООО «Ямбурггаздобыча» — стандарт мирового уровня
Новости проектов и регионов
C 11 по 13 февраля 2005 г. делегация предпринимателей из Германии, Швейцарии, Лихтенштейна посетила социальные и производственные объекты ООО «Ямбурггаздобыча» ОАО «Газпром». Визит носил ознакомительный характер. В составе делегации представители компаний: E. ON Ruhrgaz AG, EBRAG, Liechtensteinische Gasversorgung, Erdgaz Ostschweiz AG, InfraServ GmbH & Co, GASNAT, GASAG Berliner Gaswerke AG, Stadwerke Essen AG.
11 февраля гости совершили экскурсию по поселку Ямбург. Представители зарубежных компаний познакомились с условиями проживания и отдыха вахтовиков «Ямбурггаздобычи», побывали в Храме Апостола Иоанна Богослова, в медсанчасти, в знаменитом естественном мерзлотнике и на пивзаводе.
12 февраля делегация знакомилась с объектами и технологиями газодобычи на Заполярном газонефтеконденсатном месторождении и социальными объектами п. Новозаполярный. Программа состояла из осмотра действующего куста скважин № 301, экскурсии по установке комплексной подготовки газа — 3С (УКПГ — 3С) и посещения жилого модуля №1 п. Новозаполярный.
Во второй половине дня гости совершили перелет в Новый Уренгой. В административном здании ООО «Ямбурггаздобыча» состоялась презентация Общества, которую провел генеральный директор Олег Андреев.
В своем сообщении он рассказал гостям о структуре газодобывающей компании, особенностях в организации производственных процессов и управлении компанией, об итогах деятельности Общества и перспективах развития. Говоря о текущей деятельности компании, Олег Андреев отметил, что в юбилейном для компании 2004 году ООО «Ямбурггаздобыча» добыто 241 миллиард кубометров газа и более 1,5 миллиона тонн газового конденсата, или около 275 миллионов тонн условного топлива. В структуре общей добычи «Газпрома» это составляет 44%. Вводимые в эксплуатацию новые газовые промыслы позволят удерживать удельный вес добычи компании на этом уровне до 2007–2008 годов. Компания, обладая мощным научным потенциалом, отличается стремлением к совершенствованию технологий добычи газа. Примером, — сказал генеральный директор Общества, — может служить модернизация абсорберов на УКПГ-1С в сотрудничестве со швейцарской фирмой Sulzer Hemtek, которая позволила увеличить добычу газа на 10 миллионов кубометров в сутки в целом по установке. Чистая прибыль от этого за 2003 год составила около полутора миллионов евро, при этом затраты на модернизацию составили 2,3 миллиона евро. Кроме того, в результате данной модернизации радикально снижена техногенная нагрузка на природу при проведении ремонтных работ.
После презентации состоялась пресс-конференция, на которой гости поделились с журналистами своими впечатлениями:
Харальд Драуп, директор «Э. ОН Рургаз АГ»: «… На нас большое впечатление произвел высокий технический уровень сооруженных здесь объектов в местах с очень суровым климатом, где раньше практически ничего не существовало. Мы поражены и тем, какие средства вложены в создание инфраструктуры, которая необходима для таких производственных объектов. Я хотел бы подчеркнуть, что все это выполнено на очень высоком техническом уровне, с которым не сопоставим уровень, существующий в Европе, да, пожалуй, и во всем мире».
Андреас Проль, член Правления фирмы «ГАЗАГ», Берлин: «Мне бы хотелось дополнить. Я и все мои коллеги потрясены невероятным по масштабу потенциалом, которым обладает этот край. Мы посетили сегодня месторождение Заполярное, производственная мощность которого составляет 100 млрд. кубометров газа в год. Это примерно соответствует общему годовому потреблению в Германии, Швейцарии и Лихтенштейне. Мы были очень рады услышать и увидеть собственными глазами, что „Газпром“ не только поддерживает этот потенциал, но и наращивает его. Это позволяет нам надеяться на то, что мы и дальше успешно сможем использовать экологически чистый продукт — природный газ. Я член правления „ГАЗАГ“ и мне еще хотелось бы рассказать о сугубо личном впечатлении. „ГАЗАГ“ снабжает газом столицу Германии Берлин. И первый газ Берлин начал получать именно из Ямбурга. Совместно с нашим партнером „Газпромом“ мы смогли реализовать проект, который позволил, не смотря на очень сложную в то время политическую ситуацию, обеспечить подключение соответствующих потоков к Западно-Европейской газотранспортной системе. С того момента вот уже в течение 20 лет мы наслаждаемся надежностью газоснабжения, и хочу выразить надежду на дальнейшее сотрудничество».
Томас Уннершталь, управляющий ГРС «Карлсруе»: «… Всеми нами отмечен высокий технический стандарт и огромный технический потенциал, которые дополняются мощными стимулами. Этими стимулами руководствуются в работе сотрудники „Ямбурггаздобычи“. Речь идет о воле и о стремлении работников Общества принять любой вызов и реализовать поставленные задачи».
Управление по связям с общественностью ООО «Ямбурггаздобыча»