ОАО «Востокгазпром» ввел в эксплуатацию Казанское месторождение
Новости проектов и регионов
Сегодня, в день 10-летия с начала промышленной добычи газа в Томской области, ОАО «Востокгазпром» ввело в эксплуатацию Казанское нефтегазоконденсатное месторождение.
Компания начинает промышленную добычу нефти. Вводу месторождения в эксплуатацию, учитывая его сложное геологическое строение, предшествовали длительная работа по геологоразведке и поиск оптимальных вариантов разработки.
Уже к концу текущего года на Казанском НГКМ будет добыто 260 тыс. тонн нефти, а к 2012 году после ввода в эксплуатацию ряда других, расположенных рядом месторождений Южной группы, компания планирует добывать около 1 миллиона тонн жидких углеводородов с сохранением прежнего уровня добычи газа (3 млрд. куб. метров).
С вводом нового месторождения, Востокгазпром обозначает свою роль как компании, ведущую разработку месторождений углеводородов со сложным геологическим строением. Накопленный опыт разработки Мыльджинского ГКМ и Северо-Васюганского ГКМ говорит о перспективности и рентабельности освоения подобных месторождений.
В торжественным мероприятия по вводу месторождения в эксплуатацию принимают участие губернатор Томской области Виктор Кресс, заместитель Председателя Правления — руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром», председатель Совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил Середа, заместитель Председателя Правления — главный бухгалтер ОАО «Газпром» Елена Васильева и президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов.
«Вместе с вводом Казанского месторождения в эксплуатацию, компания „Востокгазпром“ начинает реализацию нового направления своей деятельности, связанное с добычей нефти. — Отметил М. Л. Середа, выступая на церемонии открытия нового месторождения. — У компании огромный потенциал в разработке именно таких, сложных в геологическом отношении месторождений. Это событие говорит о том, что компания сложилась как высокопрофессиональный сплоченный коллектив, который способен развиваться даже в условиях мирового экономического кризиса».
Справка
Казанское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Парабельском районе Томской области в 325 км к северо-западу от г. Томска. Месторождение открыто в 1967 г. Продуктивными являются терригенные отложения юрского возраста. В августе 2000 г. лицензия на право пользования недрами Казанского лицензионного участка была получена
20 мая ОАО «Востокгазпром» отмечает 10-летие промышленной добычи газа. За десять лет Востокгазпромом добыто более 30 млрд. куб.м. газа и свыше 3 млн. тонн газового конденсата.
Десять лет назад ввод в эксплуатацию Мыльджинского газоконденсатного месторождения в Каргасокском районе положил начало развитию в Томской области газодобывающей отрасли. Серьезные инвестиции были вложены в строительство газового промысла, газо- и конденсатопроводов, дорог, обустройство северных поселков, решение многих социальных вопросов. Мыльджинское и Северо-Васюганское месторождения стали опорой газодобывающей отрасли региона, вкладом в обеспечение стабильной работы энергетического комплекса и промышленных предприятий.
Конкурентным преимуществом компании является опыт разработки малых и средних месторождений со сложной геологической структурой.
ОАО «Востокгазпром» входит в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа. Компания динамично развивается и уверенно смотрит в будущее.
Пресс-служба ОАО «Востокгазпром»