На Казанском месторождении добыт миллион тонн нефти
Новости проектов и регионов
Контактная информация для СМИ
Пресс-служба ОАО «Востокгазпром»
(3822) 61-20-81;
(3822) 61-24-00 факс;
(3822) 61-22-44 факс
На Казанском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) добыт первый с начала освоения месторождения миллион тонн нефти. До ввода НГКМ в опытно-промышленную ксплуатацию, который состоялся в мае 2009 года, добыча велась на четырех разведочных скважинах, нефть вывозилась автотранспортом по зимникам.
На месте непроходимых болот в сжатые сроки был построен современный промысел. В настоящее время компанией здесь пробурено 51 разведочная и эксплуатационная скважина, в том числе шесть горизонтальных.
В 2011 году компания планирует увеличить добычу нефти на Казанском месторождении до 688 тыс. т нефти в год, что более чем на 15 % превышает показатели минувшего года. Обеспечить прирост добычи позволят ввод в эксплуатацию системы использования попутного нефтяного газа, новых эксплуатационных скважин, а также проведение геолого-технологических мероприятий.
Справка
Казанское НГКМ находится в Парабельском районе Томской области в 325 км к северо-западу от Томска. Месторождение открыто в 1967 г. Продуктивными являются терригенные отложения юрского возраста. В августе 2000 года лицензия на право пользования недрами Казанского лицензионного участка была получена ОАО «Томскгазпром» (дочерняя компания ОАО «Востокгазпром»). Геологоразведочные работы по доразведке месторождения подтвердили наличие промышленных запасов нефти, газа и конденсата. В 2008 г. протоколами ЦКР Роснедра утверждены Технологические схемы опытно-промышленных работ пластов Ю12 и Ю11, которые содержат основные запасы углеводородов. В эксплуатацию месторождение введено 20 мая 2009 года.
Казанское НГКМ относится к числу месторождений со сложным геологическим строением. ОАО «Востокгазпром» специализируется на освоении подобных месторождений, используя современные подходы, опираясь на собственный уникальный опыт и лучшую мировую практику.