Защита магистерских диссертаций на базовых кафедрах
Новости проектов и регионов
В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» на базовых кафедрах РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и МФТИ состоялись защиты магистерских диссертаций.
На кафедре «Газовые технологии и ПХГ» свои работы комиссии представили семь магистрантов. В числе тем диссертационных работ — усовершенствование методов расчета циклической эксплуатации подземных хранилищ газа, создание временных ПХГ, расчет экономической эффективности создания ПХГ на востоке России и другие актуальные технико-технологические вопросы. В составе экзаменационной комиссии на защите работали профессоры кафедры «Газовые технологии и ПХГ» д. т. н. Станислав Бузинов, д. т. н. Александр Михайловский, д. т. н. Керим Джафаров, заведующий Кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений РГУ нефти и газа, д. т. н., профессор Александр Ермолаев, к. т. н., советник Генерального директора ООО «Газпром ПХГ» Артем Арутюнов.
Диссертационные работы всех магистрантов экзаменационная комиссия оценила на «отлично». Выпускникам вручены Дипломы магистров техники и технологии по направлению «Подземное хранение газов и жидкостей». По результатам защиты комиссия рекомендовала всех выпускников кафедры на работу на действующие подземные газовые хранилища ООО «Газпром ПХГ» и в научно-исследовательские организации группы «Газпром».
На кафедре «Фундаментальные основы газового дела» факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, которая с 1995 года совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и Институтом проблем нефти и газа РАН готовит инженеров-физиков по основным направлениям развития газовой отрасли, в этом году защищали диссертации шестеро магистрантов. Их работы были посвящены разработке методов расчета технологических параметров скважин, работающих по концентрическим лифтовым колоннам, для условий сеноманских залежей на поздней стадии разработки; роли внешних источников электроснабжения в обеспечении устойчивой работы объектов ЕСГ России в штатных режимах функционирования и в условиях чрезвычайных ситуаций; оценке рисков эксплуатации сложных технических систем методом Монте-Карло на примере использования подводного добычного комплекса в арктических условиях. Работы магистрантов оценивала экзаменационная комиссия, в которую вошли декан ФАЛТ, д. т. н., проф. Виктор Вышинский, зам. директора ИПНГ РАН, зав. кафедрой, д. т. н., проф. Вячеслав Максимов, ведущие ученые ООО «Газпром ВНИИГАЗ» д. т. н. Валерий Булейко, д. т. н., проф. Юрий Васильев, д. х. н., проф. Владимир Истомин, д. г.-м. н. Николай Соловьев.
Выпускникам кафедры вручаются Дипломы магистров прикладных математики и физики по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы». Двое магистров по результатам защиты рекомендованы к поступлению в аспирантуру МФТИ; все шестеро получили рекомендации на работу в научно-исследовательские организации.
Справка
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», научный центр ОАО «Газпром» в области разработки и проектирования технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений; освоения морских ресурсов нефти и газа; переработки и промысловой подготовку газа; нормативного обеспечения, проектирования и эксплуатации системы транспортировки и подземного хранения газа; математического моделирования и информационных технологий; использования газовых видов моторного топлива на транспорте, экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда.
В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» работают три базовые кафедры — «Газовые технологии и ПХГ» и «Исследование нефтегазовых пластовых систем» — совместно с РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, «Фундаментальные основы газового дела» — совместно с ИПНГ РАН. В ходе обучения на кафедрах магистранты осваивают не только теоретический курс, но и практические навыки организации, постановки и проведения исследований, принимают непосредственное участие в выполнении производственных задач. Научное руководство работами выпускников осуществляют ведущие сотрудники профильных подразделений ООО «Газпром ВНИИГАЗ».