«Газпром» в Новом Уренгое принимает представителей Международного газового союза
РЕЛИЗ
Новости проектов и регионов
С 4 по 5 февраля в Новом Уренгое на базе ООО «Газпром добыча Ямбург» состоялось очередное совместное заседание Программного комитета А «Устойчивое развитие» и Рабочего комитета 1 «Разведка и добыча газа» Международного газового союза (МГС).
Членов МГС приветствовал заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир Миронов.
«У нас с вами много точек соприкосновения, много общего, потому что наш общий и главный интерес — природный газ, — отметил он. — Мы расцениваем ваше присутствие на „газовом“ Севере как признак заинтересованности в развитии газовой отрасли, в постоянном и надежном взаимодействии с „Газпромом“ и Россией».
Представители 17 стран на пленарных заседаниях и в исследовательских группах подводили итоги работы с 2011 по 2014 гг. и определяли планы работы МГС на ближайшие три года, которые будут представлены на конференции в Париже.
В числе приоритетных вопросов, которые обсуждались в Новом Уренгое: устойчивое развитие энергетической отрасли; новые технологии в освоении месторождений и разведке углеводородов; оценка эксплуатационных циклов газовых залежей; нетрадиционные углеводороды, газовые гидраты; природоохранные и социальные аспекты отрасли.
В своем сообщении на пленарном заседании рабочих групп Маркос Шугайя, секретарь Рабочего комитета РК-1, отметил, что данное заседание комитетов является не совсем традиционным. При выборе региона для проведения мероприятия Новый Уренгой — центр российской газодобычи — был выбран не случайно.
«Мы, — сказал он, — прибыли на Крайний Север еще и для того, чтобы изучить опыт работы „Газпрома“ в регионе. В этих экстремальных условиях объекты газодобычи имеют большой ресурс надежности, и это очень важно для потребителей природного газа».
Также он отметил уникальный опыт ОАО «Газпром» в сохранении традиционного уклада жизни коренных жителей севера при обустройстве крупнейших месторождений.
В ходе визита гости посетили столицу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) — город Салехард, познакомились с его достопримечательностями, встретились с губернатором Дмитрием Кобылкиным, который рассказал о перспективах развития региона и сотрудничестве с «Газпромом». Завершился визит знакомством с производственными объектами газодобычи.
Справка
ООО «Газпром добыча Ямбург» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Основной вид деятельности — добыча газа, газового конденсата. Предприятие разрабатывает Ямбургское и Заполярное месторождения, владеет лицензиями на разработку Тазовского, Южно-Парусового и Северо-Парусового месторождений.
Подготовка газа к транспорту осуществляется на 19 установках комплексной и предварительной подготовки газа. Скважинный фонд насчитывает более 2000 газовых и газоконденсатных скважин. Производственные мощности предприятия позволяют извлекать около 200 млрд куб. м газа и более 5 млн т газового конденсата ежегодно.
В ООО «Газпром добыча Ямбург» работает около 11 тыс. человек.
МГС был учрежден в 1931 г. с целью способствовать прогрессу газовой промышленности в мировом масштабе. В настоящее время союз объединяет газовые ассоциации и компании 71 страны мира: в него входят 72 действительных и 30 ассоциированных членов.
Участники МГС обеспечивают добычу 95% природного газа в мире. МГС — авторитетная неправительственная, некоммерческая организация, главный центр анализа и обобщения мирового опыта газовой отрасли. Сегодня это крупнейшая международная организация, ведущая многоплановую исследовательскую работу через свои рабочие и программные комитеты, а также специальные рабочие группы. Наша страна участвует в деятельности организации с 1957 года. ОАО «Газпром» является действительным членом МГС от России.