Учащиеся «Газпром-класса» побывали на Юбилейном месторождении ООО «Газпром добыча Надым»
РЕЛИЗ
Новости проектов и регионов
Это вторая выездная экскурсия «Газпром-класса» на промыслы надымских газовиков. Ранее школьники побывали на Медвежинском нефтегазоконденсатном месторождении. Именно в таком хронологическом порядке шло освоение газовых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
Прямо во время пути, в автобусе, сотрудники предприятия организовали для ребят исторический экскурс, рассказав об истории открытия газовых месторождений, их освоении и сегодняшнем дне.
«Очень хорошо, что к нам приехали именно учащиеся „Газпром-класса“, — говорит начальник газового промысла „Юбилейный“ Евгений Подолянский. — Мы видим в них свою смену. Ждем, когда они отучатся в школе, возможно, поступят в институт, или выберут рабочую специальность, и трудоустроятся именно к нам, на „Юбилейный“».
Юбилейный промысел во многом уникален. Его разработка шла в экономически трудные 90-е годы. Первая установка комплексной подготовки газа (УКПГ) была запущена в эксплуатацию в 2000 году. Сегодня месторождение переживает второе рождение. Здесь построена новая установка низкотепературной сепарации (НТС) газа. Именно на этот объект газовики и пригласили школьников.
Экскурсия школьников по промыслу началась с пульта управления УКПГ-НТС. Ребятам показали всю технологическую цепочку добычи и подготовки газа от его поступления из скважины до подачи в систему магистральных газопроводов.
Много нового ребята узнали и о добыче, подготовке и транспортировке газового конденсата. Они смогли увидеть сам процесс отгрузки стабильного конденсата через станцию налива.
«Меня впечатлила грандиозность масштабов, я даже не представляла, насколько здесь все огромное, и сколько сил потрачено на освоение Юбилейного месторождения, — поделилась впечатлениями ученица „Газпром-класса“ Аня Бумбу. — Мне хотелось бы побывать и на других месторождениях „Газпром добыча Надым“, в том числе и на Бованенковском».
Справка
ООО «Газпром добыча Надым» — 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Основные направления деятельности: добыча и подготовка газа и газового конденсата. Ежегодный объем добычи природного газа — около 80 млрд куб. м.
Первое газодобывающее предприятие на севере Западной Сибири. Создано для разработки и эксплуатации Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения. Сегодня также ведет добычу на Юбилейном, Ямсовейском и Бованенковском месторождениях. Компания владеет лицензией на разработку Харасавэйского газоконденсатного месторождения, где идут работы по обустройству.
В компании внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004.
Территория деятельности: Надымский, Пуровский, Ямальский районы Ямало-Ненецкого автономного округа. Является градообразующим предприятием для города Надыма и поселка Пангоды. В составе предприятия 12 действующих газовых промыслов, 15 специализированных филиалов. Коллектив компании насчитывает более 9 тыс. сотрудников.