Казанское нефтегазоконденсатное месторождение увеличивает производственные мощности
РЕЛИЗ
Новости проектов и регионов
На Казанском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) продолжаются работы по строительству установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК).
В ходе строительства установлены на фундамент две ректификационные колонны высотой 27 и 33 метра. Выполнен монтаж двух РВС-1000 куб. м. Смонтирована насосная станция и узел учета смеси пропана и бутана технических. В настоящее время строители выполняют монтаж стеновых панелей цеха подготовки газа и газового конденсата, а также ведут строительство эстакад под технологические трубопроводы. Кроме того, ведутся работы по сварке технологических трубопроводов и кабельных сетей на эстакаде.
Всего для строительства установки с начала января 2016 года на месторождение было завезено более 1000 тонн материалов и оборудования.
Запуск УКПГиК на Казанском НГКМ намечен на осень текущего года. Производительность новой установки по проекту составляет около 925 млн куб. м сухого газа в год. Основным сырьем для УКПГиК станет попутный нефтяной газ — сопутствующий продукт нефтедобычи, отсепарированный на установке подготовки нефти Казанского месторождения.
Справка
ОАО «Востокгазпром» — дочернее общество ПАО «Газпром» (доля «Газпрома» в акционерном капитале составляет 99,98 процента).
Компания обладает лицензиями на право пользования недрами 7 лицензионных участков (Казанского, Останинского, Рыбального, Мыльджинского, Северо-Васюганского, Чкаловского и Сомовского) и разрабатывает 9 месторождений. В эксплуатационный фонд предприятия входит 286 скважин. Производственные объекты расположены в Томской области.
В год компания добывает более 3,5 млрд куб. м газа и свыше 1,5 млн тонн жидких углеводородов. Основной добывающий актив компании — ОАО «Томскгазпром».
Коллектив насчитывает около 1,5 тыс. человек. Главный офис компании находится в Томске.