Депутаты Законодательной Думы Томской области познакомились с итогами работы и перспективами развития ООО «Газпром трансгаз Томск»
Новости проектов и регионов
30 ноября в офисе ООО «Газпром трансгаз Томск» состоялось выездное заседание 14-го собрания Законодательной Думы Томской области.
Заседание открыла председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, которая отметила, что выездное заседание в формате «информационного часа» проводится в практике работы депутатов впервые.
«Именно в Томской области ПАО „Газпром“ подписана первая Дорожная карта по расширению взаимодействия с промышленными предприятиями и вузами региона, — отметила Оксана Козловская. — И результаты не заставили себя ждать. Мы видим увеличение объемов производства импортозамещающей продукции для нужд „Газпрома“, и, как следствие, — разработка новых видов продукции, создание новых рабочих мест, трудоустройство выпускников томских вузов».
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», депутат Законодательной Думы Томской области Анатолий Титов в своем докладе-презентации познакомил депутатов с 40-летней историей газотранспортного предприятия, территорией производственной деятельности и решаемыми компанией задачами.
Томская область является опорным регионом для компании. Именно здесь началась история «Газпром трансгаз Томск». Первый газопровод в Сибири «НГПЗ — Парабель — Кузбасс» благодаря усилиям коллектива сегодня приведен по своей пропускной способности к проектным показателям, компрессорные станции в составе газопровода реконструированы и соответствуют мировому уровню.
Одна из приоритетных для предприятия задач сегодня — строительство и сдача в эксплуатацию магистрального газопровода (МГ) «Сила Сибири». Анатолий Титов рассказал об основных параметрах проекта и ходе его реализации, включая вопросы организации строительства, работы с подрядными организациями, кадрового обеспечения, оказания благотворительной помощи муниципальным образования Республики Саха (Якутия) и Амурской области.
«Опора на томский промышленный и интеллектуальный потенциал важна для успешной реализации проекта „Сила Сибири“ и других проектов ПАО „Газпром“, — отметил Анатолий Титов. — В рамках Дорожной карты, которая подписана между ПАО „Газпром“ и Томской областью, в период с 2013 по 2017 год сертификацию „Газпрома“ прошли 53 наименования продукции томских предприятий. Наше сотрудничество в рамках выполнения мероприятий Дорожной карты охватывает 20 предприятий и организаций, а также вузы Томской области — ТПУ, ТГУ, ТУСУР и ТГАСУ. Объем поставок продукции для нужд „Газпрома“ с 2013 по 2017 год вырос более чем в 12 раз».
Свою деятельность «Газпром трансгаз Томск» ведет на территории 14 субъектов России, в каждом из них компания платит налоги в бюджеты регионов и муниципальных образований. Однако именно в Томской области предприятие выплачивает большую часть данных налоговых отчислений.
Кроме производственной деятельности, компания реализует политику социальной ответственности. Общий объем средств, выделенных на реализацию социальных программ и проектов в регионах деятельности в период 2007–2017 гг. составил более 1 млрд рублей, включая строительство 18 спортивных многофункциональных площадок, легкоатлетического спортивного комплекса «Гармония» по программе «Газпром — детям»; приобретение, ремонт и оснащение спортивного комплекса «Ермак»; оснащение пищеблоков 122 детских учреждений современным оборудованием; строительство 30 детских игровых площадок. В 2016 году компанией вновь подписаны договоры о социальном партнерстве с северными районами Томской области (Каргасокский, Парабельский, г. Кедровый) сроком на 5 лет.
Также компания оказывает целевую социальную поддержку муниципальным образованиям Якутии и Амурской области в рамках договоров благотворительного пожертвования и социального партнерства, заключаемых на период реализации проекта «Сила Сибири».
После завершения доклада Анатолий Титов ответил на вопросы депутатов, которые касались различных аспектов дальнейшего взаимодействия Томской области с ПАО «Газпром».
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока.
Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 9 тыс. км. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа превышает 19 млрд куб. м.
В состав предприятия входит 22 филиала, в том числе 16 линейных производственных управлений МГ, 9 компрессорных станций, одна насосно-компрессорная станция, 36 газоперекачивающих агрегатов, 127 газораспределительных станций, 11 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций.
Менеджмент качества компании соответствует требованиям стандартов СТО «Газпром» 9001–2006 (части I и II), ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001–2008. Внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. В 2015 году достижения компании отмечены премией Правительства Российской Федерации в области качества.
На предприятии трудятся более 8000 человек. Головной офис компании расположен в Томске.
Общая протяженность МГ «Сила Сибири» составляет около 3 тысяч километров. Экспортная производительность — 38 млрд. кубических метров в год.
В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) — протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км.
Трасса газопровода пройдет по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.
В настоящее время на строительстве МГ «Сила Сибири» задействовано более десяти тысяч человек и более четырех с половиной тысяч единиц техники.