Рекордная цифра к юбилею установки моторных топлив
Газпром переработка (ООО)
Служба по связям с общественностью ООО «Газпром переработка»
Новости проектов и регионов
80 млн тонн сырья переработано за 25 лет на установке моторных топлив (УМТ) Завода по стабилизации конденсата (ЗСК) имени В. С. Черномырдина. Ввод объекта в эксплуатацию состоялся в декабре 1993 г. и стал важным событием как в производственной деятельности предприятия, так и в экономическим развитии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Согласно приказу Министерства газовой промышленности СССР об организации проектирования и строительства комплекса по производству моторных топлив в Сургутском районе, его пуск был запланирован на 1988 г. Контроль за выполнением приказа был возложен на заместителя министра Рема Вяхирева. Но перемены в политической и экономической жизни страны внесли свои коррективы, первые товарные продукты — дистиллят газового конденсата легкий (бензиновая фракция) и дизельное топливо по ТУ были получены на Сургутском ЗСК в 1993 г.
«Возможность организации крупнотоннажного производства моторного топлива на собственной территории позволила региону самостоятельно закрывать свои потребности в этом виде углеводородной продукции и стать весомым игроком на топливном рынке страны. Для заводчан установка стала школой кадров и профессионального опыта — здесь специалисты производственного цикла освоили ведение технологического процесса нефтехимической переработки. В дальнейшем этот опыт был использован на других технологических объектах», — пояснил Андрей Дорощук, директор Сургутского ЗСК.
Сегодня, в составе единого, технологически увязанного комплекса, включающего установки каталитического риформинга, гидроочистки керосина и дизельного топлива, а также опытно-промышленную установку каталитического риформинга «Петрофак», на УМТ выпускается несколько видов товарной продукции. Это дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей марки ТС-1, автомобильные бензины различных марок, конденсат газовый стабильный и дистиллят газового конденсата легкий. Технологические мощности комплекса позволяют полностью покрыть потребности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в светлых нефтепродуктах — автомобильных бензинах и дизельном топливе. Вся линейка моторных топлив, производства Сургутского ЗСК, соответствует высшему экологическому классу Технического регламента Таможенного союза (К5).
Справка
ООО «Газпром переработка» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее транспорт и переработку углеводородов. В состав предприятия входят пять перерабатывающих заводов, гелиевый завод и Управление по транспортировке жидких углеводородов. Филиалы расположены в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Астраханской и Оренбургской областях.
Ассортимент выпускаемой продукции представлен широкой линейкой сжиженных углеводородных газов, компания производит моторное топливо, стабильный газовый конденсат, ШФЛУ, топливо для реактивных двигателей, технический углерод, газ природный горючий и гелий.
В компании действует интегрированная система менеджмента в соответствии с требованиями ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 и ISO 50001:2015.
ООО «Газпром переработка» является участником ООО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром переработка Благовещенск». С учетом перерабатывающих активов дочерних предприятий суммарная годовая проектная мощность активов компании по переработке газа составляют 95 млрд куб. м, нестабильного конденсата — 54 млн т.
ООО «Газпром переработка Благовещенск» осуществляет функции инвестора и заказчика проекта строительства объекта «Амурский газоперерабатывающий завод» (Амурский ГПЗ), а также определено эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ.