Специалисты ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» провели два урока в «Газпром-классе» в рамках ежегодной учебно-практической проектно-исследовательской конференции «Старт в науку»
Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск (ООО)
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»
+7 4242 49-71-60, доб. 6-50-81
Новости проектов и регионов
В рамках ежегодной учебно-практической проектно-исследовательской конференции «Старт в науку», которая прошла 22 марта 2018 года в лицее № 1 города Южно-Сахалинска, специалисты ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» провели два открытых урока в 10 «Г» и 11 «Г» «Газпром-классах».
Роман Шологин, ведущий инженер отдела по разработке месторождений, в первой части урока рассказал школьникам об особенностях разработки морских месторождений и о технологиях подводной добычи газа, а затем провел практическое занятие и предложил из подручных материалов построить модель морских платформ. Для этого группам выдали газеты, скотч и ножницы. Условие победы — платформа должна быть самой высокой, а также пройти испытание «на плавучесть» — устоять на воде в течение одной минуты.
«Сегодня основная задача учеников — принимать командные решения в сжатые сроки. Это очень эффективный тренинг, который предполагает работу с тремя ограничениями: пространства, времени и задачи. Уверен, что у каждого из них есть задатки, которые позволят им освоить инженерную специальность и применить ее на практике», — отметил Роман Шологин.
Вторую лекцию с элементами интерактива прочитал инженер второй категории отдела по разработке морских месторождений ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Мамикон Погосов. Он не только рассказал о видах платформ для освоения морских нефтегазовых месторождений, но и провел викторину, причем часть своего урока он провел на английском.
«Благодаря этому классу у меня появился интерес к нефтегазовой отрасли. Я ездила на слет „Газпром-класса“ в Сочи, и это была хорошая возможность узнать что-то новое. Для нас проводили различные уроки, мы работали в исследовательских центрах, в научных лабораториях», — рассказала Евгения Чижевич, ученица 11 «Г» класса.
«Главная цель газпром-уроков — профессиональная ориентация школьников. Мы хотим дать ребятам представление об инженерных специальностях и нефтегазовом деле, чтобы они могли выбрать свой дальнейший профессиональный путь. К школьникам приходят специалисты разного профиля, которые проводят для них тематические лекции», — сказал начальник управления по работе с персоналом «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Андрей Простотин.
Справка
ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». В рамках реализации Восточной газовой программы компания решает задачи по разработке месторождений Киринского блока сахалинского шельфа, в том числе Киринского и Южно-Киринского месторождений.
Освоение их запасов позволит в значительной степени обеспечить потребности Дальнего Востока России в энергоресурсах и создать условия для экспорта природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Впервые в истории газовой отрасли России добыча углеводородного сырья на Киринском газоконденсатном месторождении осуществляется с помощью подводного добычного комплекса.
В компании внедрены и функционируют интегрированные системы экологического менеджмента ISO 14001:2015 и менеджмента безопасности труда и охраны здоровья OHSAS 18001:2007. Коллектив предприятия составляет более 500 человек. Головной офис компании находится в Южно-Сахалинске.
Проект «Газпром-класса» реализуется при участии департамента образования администрации Южно-Сахалинска, лицея № 1 и Сахалинского государственного университета в рамках программы опережающей подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие». Программы уроков разрабатывают сами специалисты нефтегазовой компании. Помимо теории и практики внимание уделяется специализированным семинарам, олимпиадам, посещениям производственных объектов «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».