В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» состоялся научный форум, посвященный 40-летию деятельности ПАО «Газпром» на континентальном шельфе
Новости проектов и регионов
27–28 ноября 2018 года в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» прошла VII Международная научно-техническая конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток». Конференция посвящена 40-летию деятельности ПАО «Газпром» на континентальном шельфе. Организаторы конференции — ПАО «Газпром» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». В мероприятии приняли участие более 250 специалистов из 112 компаний и 5 стран мира.
Конференцию открыл генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ», заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Максим Недзвецкий.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. «Разработка шельфа требует больших усилий и сопоставима с космической отраслью. Посредством конференции, обмена опытом и последующей работы, я уверен, мы сможем достичь тех задач, которые ставим перед собой и добьемся успехов в направлении освоения Арктики», — отметил Павел Сорокин.
Начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Касьян зачитала приветствие Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера участникам конференции. «Освоение шельфа — стратегическое направление деятельности „Газпрома“. За прошедшие 40 лет нами накоплен значительный опыт в этой сфере, в акваториях российских морей открыто 38 месторождений, в том числе уникальных по запасам. Огромное значение имеет научно-техническое сопровождение шельфовых проектов, которое осуществляет наш головной научный центр — „Газпром ВНИИГАЗ“. Специалисты института много лет серьезно занимаются вопросами освоения ресурсов арктических и дальневосточных морей», — отметил Алексей Миллер.
К участникам научного форума обратился академик РАН, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов. «В этом году мы отмечаем не только 40-летие работ на шельфе, но и 5 лет с начала разработки таких уникальных месторождений как Приразломное и Киринское. Это серьезный вклад в мировую историю освоения арктического шельфа», — подчеркнул академик Велихов.
С докладом «Деятельность ПАО „Газпром“ на континентальном шельфе Российской Федерации» выступил начальник Управления ПАО «Газпром» Вадим Петренко. «Газпром сохраняет преемственность, научные и инженерно-технические силы компании успешно продолжают решать стратегически важные задачи по освоению континентального шельфа», — отмечено в докладе.
Генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ», заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Максим Недзвецкий в своем докладе рассказал о роли ВНИИГАЗа в освоении нефтегазовых месторождений континентального шельфа России и СССР: «За 5 лет до официального основания управления Главморнефтегаза, в 1973 году в Институте была организована комплексная лаборатория морского нефтегазопромыслового дела. С этого момента ВНИИГАЗ принимает активное участие в освоении всех шельфовых месторождений ПАО „Газпром“». Максим Недзвецкий поздравил и поприветствовал почетных гостей — ветеранов — всех тех, кто создавал историю освоения шельфа.
В рамках пленарного заседания состоялась церемония награждения: благодарственные письма были вручены компаниям в связи с 40-летием работы на континентальном шельфе.
Работа конференции также включала в себя заседания 5 научных секций. Всего на конференции было заслушано более 130 докладов. Итоги подвели на заключительном пленарном заседании. В рамках конференции была организована молодежная секция «Два океана: настоящее и будущее нефтегазопромыслового дела России».
Проведение данного научного форума стало отличной возможностью для подведения итогов 40-летней работы, а также позволило обсудить комплекс работ для создания нового вектора инновационных решений будущих этапов освоения континентального шельфа.
Справка
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», научный центр по разработке и проектированию технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений, освоение морских ресурсов нефти и газа, переработку и промысловую подготовку газа; нормативное обеспечение, проектирование и эксплуатацию системы транспортировки и подземного хранения газа; экологическую безопасность и энергоэффективность.
В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и его филиале работают более тысячи ученых, в том числе 311 специалистов высшей квалификации (52 доктора наук и 259 кандидатов наук, двое членов-корреспондентов РАН), свыше 400 молодых ученых и инженеров. Научно-технический комплекс института включает более ста производственных и исследовательских лабораторий, свыше 60 экспериментальных стендов и установок; действуют старейшая в отрасли аспирантура и диссертационные советы.
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» разработана, внедрена и сертифицирована Интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов на системы менеджмента качества ISO 9001:2008, СТО «Газпром» 9001–2012 и стандарта на системы экологического менеджмента ISO 14001:2004.