В Москве при поддержке ПАО «Газпром» стартовал фестиваль «Первозданная Россия»
Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского
+7 495 932-61-63
Новости проектов и регионов
Увидеть заповедные места, полюбоваться неизведанными уголками нашей страны и побывать в тех местах, куда не ступала нога человека, с сегодняшнего дня можно благодаря фестивалю «Первозданная Россия». В залах Новой Третьяковки посетителей ждет 34 выставочных проекта — 450 фотографий от 230 авторов.
Гости фестиваля смогут оценить красоту дикой природы нашей страны, увидеть арктические острова, горные вершины, чистейшие озера, нетронутую тайгу и бескрайние степи.
Генеральный директор Фонда им. В. И. Вернадского Ольга Плямина приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки. «Фонд выступает постоянным партнером фестиваля и принимает активное участие в его работе совместно с учредителем Фонда — ПАО „Газпром“ — генеральным спонсором фестиваля. В этом году мы представим научные и просветительские программы в рамках тематического дня 3 апреля».
На открытии VIII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» с приветственным словом выступили почетные гости: Председатель Оргкомитета фестиваля и Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, начальник Управления ПАО «Газпром» и член Попечительского совета Фонда Александр Ишков, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и Председатель «Союза художников России» Андрей Ковальчук.
Александр Ишков в своем выступлении отметил, что удивляются реальности российских красот не только зарубежные коллеги, которые смотрят фотографии альбома «Первозданной России», но и жители нашей страны. По его словам, иностранные партнеры испытывают такую гамму чувств, что просят непременно воочию полюбоваться этими пейзажами. Каждый снимок сопровождает информационный бюллетень, поэтому очень легко можно составить маршрут будущего путешествия и еще раз задуматься об исчезающих видах животных. Их спасение с помощью силы фотоискусства — одна из задач фестиваля.
«Более полумиллиона сотрудников ПАО „Газпром“ со всех самых отдаленных уголков России присылают свои фотографии на эту выставку. Во всех наших дочерних обществах проходят мини-выставки фотографий сотрудников», — поделился Александр Ишков. Работы фотографов-натуралистов из ПАО «Газпром» представлены на выставке «Газпром. Сохраняя природу».
Константин Косачев рассказал, что за прошлые годы фестиваль посетили более 3 млн человек, а выставка побывала в более чем 70 странах мира и более чем в 50 российских городах. Он также отметил, что именно благодаря фотоработам, представленным на выставке, видна многокрасочность и яркость природы нашей страны: «Каждая фотография — это еще одно окно в самые отделенные уголки нашей родины, которые, я уверен, каждому, кто приходит на нашу выставку, обязательно захочется посетить».
Каждый снимок — результат дней, а порой и месяцев ожидания редкого представителя фауны в естественной среде обитания или уникальных природных явлений. Но иногда и тщательно спланированная работа, как в случае фотографа Михаила Коростелева. Он запечатлел в бухте Врангеля в Охотском море одного из гренландских китов (которые прячутся там от касаток). Михаил не просто оказался в нужное время и в нужном месте, он тщательно изучал повадки своих «моделей» в течение месяца. Фотограф заметил, что гренландские киты бьют хвостами и иногда делают это подряд по 50 или 100 раз — оставалось только заснять этот момент.
На выставке также можно найти работу Сергея Горшкова «Объятия леопарда», за которую Сергей был удостоен звания фотографа года в рамках престижного мирового фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year.
Выставку фотографий дополнит масштабная программа, включающая лекции, мастер-классы, встречи с экспертами, а также мероприятия для детей. В течение полутора месяцев гости фестиваля смогут посетить встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, кинопоказы и образовательные интенсивы, а специалисты смогут принять участие в дискуссионных площадках и круглых столах, посвященных самым актуальным вопросам охраны природы, обменяться опытом и найти новых партнеров. В рамках мероприятия пройдут тематические дни: «День природной фотографии», «День Красной книги», «День науки», «День полярного медведя».