В «Газпром трансгаз Екатеринбург» усовершенствовали процесс ВТД на газопроводах с переменным диаметром трубы
Газпром трансгаз Екатеринбург (ООО)
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
Новости проектов и регионов
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» стало обладателем патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на устройство для доставки внутритрубных инспекционных снарядов к участкам газопровода, диаметр которых меньше основного диаметра газопровода. Авторами изобретения стали заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Андрей Саломатин и заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов администрации компании Антон Третьяков.
Данное устройство может применяться при проведении внутритрубной дефектоскопии (ВТД) на газопроводах с переменным диаметром трубы. Такие участки, в частности, встречаются в зоне подводных переходов. Так, на магистральных газопроводах «Комсомольское — Челябинск» и «Уренгой — Челябинск» при строительстве перехода через реку Исеть (Курганская область) были использованы трубы диаметром 1220 мм, тогда как основной диаметр этих газопроводов — 1420 мм. Для обследования участка 1220 мм требуется вскрытие трубы в местах подтопления, что не всегда возможно. Бывают сужения и на магистральных газопроводах. К примеру, на магистральном газопроводе «Карталы — Магнитогорск» на обеих нитках несколько раз чередуются участки из труб диаметром 1000 и 700 мм. Сегодня, чтобы обследовать подобные места, приходится проводить отдельные комплексы подготовительных работ для каждого диаметра труб и иметь два комплекта временных камер на требуемый диаметр.
Авторы патента придумали способ доставки внутритрубного дефектоскопа к участку меньшего диаметра по основной трубе. Для этого они предлагают использовать дополнительное устройство — поршень, снабженный эластичной манжетой, перекрывающей диаметр основной трубы и способной складываться при попадании в более узкий участок. Манжета действует как парус, заставляя поршень двигаться по газопроводу большого диаметра под напором потока газа и тянуть дефектоскоп за собой. После прохождения узкого участка манжета вновь раскроется и потянет сцепку из двух внутритрубных устройств до камеры приема.
Применение этой технологии позволит сократить количество огневых работ при обследовании ниток с переменным диаметром, а также даст возможность использовать временные камеры приема/запуска большего диаметра, чем обследуемый газопровод.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В составе компании 24 филиала, в том числе 13 линейных производственных управлений магистральных газопроводов.
Ежегодно компания выполняет товаротранспортную работу для ПАО «Газпром» и сторонних заказчиков в объеме 35–40 трлн кубокилометров. В зонах производственной деятельности компании эксплуатируется более 8500 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 17 компрессорных цехов со 125 газоперекачивающими агрегатами, 281 газораспределительная станция, 9 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Компанией внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. Коллектив предприятия насчитывает около 9 тыс. человек. Головной офис расположен в Екатеринбурге.