Результаты экологического мониторинга подтвердили безопасность в зоне строительства Амурского ГПЗ
Газпром переработка Благовещенск (ООО)
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск»
+7 499 580-49-99, доб. 43045
+7 499 580-49-99, доб. 43261
Новости проектов и регионов
Специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» (ЦЛАТИ) завершили плановое исследование экологической обстановки в зоне строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Результаты комплексного производственного экологического мониторинга подтвердили соответствие основных параметров российским и международным стандартам охраны окружающей среды.
В мае и июне этого года экологи отобрали для исследования пробы поверхностных вод и донных отложений в реке Большая Пера, а также почвы и атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода, на границе близлежащих населенных пунктов и в районе строительства полигона твердых бытовых и производственных отходов Амурского ГПЗ. Одновременно проводились замеры уровня шума. По заключению специалистов ЦЛАТИ, все показатели соответствуют нормативам.
Производственный экологический мониторинг на строительной площадке Амурского ГПЗ проводится регулярно с начала реализации проекта. Безопасность строительства подтверждена результатами более 2000 проб.
Справка
Строительство Амурского ГПЗ ведется в районе Свободного Амурской области. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год.
9 июня 2021 года была запущена в работу первая линия завода.
Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ «ООО „Газпром переработка Благовещенск“ (входит в Группу „Газпром“). Управление строительством осуществляет АО „НИПИГАЗ“.