В «Газпром трансгаз Екатеринбург» завершен ремонт двух подводных переходов
Газпром трансгаз Екатеринбург (ООО)
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
Новости проектов и регионов
В Челябинской области работники ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» завершили два комплекса ремонтов на магистральном газопроводе (МГ) Бухара — Урал. Их особая сложность заключается в том, что работы проводились на подводных переходах через реку Караболка и Шершеневское водохранилище.
МГ Бухара — Урал — ключевая газотранспортная артерия в регионе, он является основным источником голубого топлива для потребителей Среднего и Южного Урала. Только в направлении Свердловской области по каждой из двух его параллельных ниток ежедневно прокачивается примерно 15 млн кубометров голубого топлива. Ремонт, в ходе которого была выполнена переукладка 900-метрового перехода через реку Караболка, проводился на второй нитке МГ Бухара — Урал и продолжался более трех месяцев. Работы осуществляло Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР) № 1. Весь поток газа на этом отрезке магистрали в период ремонта направили по первой нитке. Ее пропускной способности хватило, чтобы потребители Свердловской области получали голубое топливо в полном объеме.
Работы проводились в несколько этапов. Перед тем, как опустить новый переход на дно реки, газовики на берегу сварили все трубы в единую плеть и закрыли ее специальными полимерными матами — для защиты металла от механических повреждений и последующей коррозии. На участок, который укладывался непосредственно в реку, установили специальные кольцевые бетонные пригруза-утяжелители весом около 4 тонн каждый. После очистки внутренней полости трубопровода и его испытаний высоким давлением готовый переход подключили к основному газопроводу.
На переходе через Шершневское водохранилище, расположенное к западу от Челябинска, работы также велись на второй нитке МГ Бухара — Урал. В ходе ремонта подразделения УАВР № 1 вырезали и заменили трубу, на которой был выявлен коррозионный дефект. Но, прежде чем приступить к выполнению задачи, сотрудники Челябинского линейного производственного управления магистральных газопроводов несколько недель вели отсыпку и намораживание подъездных путей — сгребали бульдозером снег и верхний слой льда, чтобы грунт вокруг газопровода промерз на максимальную глубину и смог выдержать тяжелую технику. Сам производственный комплекс продолжался около двух суток. На время отключения транспортировка газа потребителям осуществлялась по соседним ниткам газотранспортного коридора.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской. В составе компании 24 филиала, в том числе 13 линейных производственных управлений магистральных газопроводов.
Ежегодно компания выполняет товаротранспортную работу для ПАО «Газпром» и сторонних заказчиков в объеме 35–40 трлн кубокилометров. В зонах производственной деятельности компании эксплуатируется более 8500 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 17 компрессорных цехов со 125 газоперекачивающими агрегатами, 281 газораспределительная станция, 9 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Компанией внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. Коллектив предприятия насчитывает около 9 тыс. человек. Головной офис расположен в Екатеринбурге.