Компания «Газпром недра» успешно завершила буровой сезон на арктическом шельфе
Новости проектов и регионов
ООО «Газпром недра» завершило строительство разведочной скважины в Баренцевом море. В ходе работ отобран значительный объем кернового материала и выполнен широкий комплекс геолого-геофизических исследований. В результате испытаний из продуктивных пластов получен промышленный приток газа. Проведенные работы позволят обеспечить прирост доказанных ранее запасов углеводородного сырья для постановки их на государственный баланс.
Это вторая скважина, построенная ООО «Газпром недра» в рамках навигационного сезона 2022 года с использованием полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) «Северное сияние», мобилизованной в Баренцево море. «Первый выход компании с разведочным бурением в Баренцево море был сопряжен с апробацией новой для нас методики использования одной буровой платформы для строительства двух скважин в течение одного навигационного сезона. ППБУ „Северное сияние“ мобилизована в Арктику в июле текущего года и демобилизована в порт Мурманска в декабре. В процессе реализации этого сложного проекта успешно достигнуты все поставленные цели: увеличена промышленная ценность двух исследованных участков арктического шельфа, а также доказана экономическая эффективность примененной логистической схемы», — прокомментировал итоги проведенных морских геологоразведочных работ генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов.
Справка
ООО «Газпром недра» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», входит в число крупнейших российских многопрофильных сервисных компаний нефтегазовой отрасли. В 2019 году производственный потенциал компании расширен за счет интеграции активов ООО «Газпром георесурс» и ООО «Газпром геологоразведка».
Компания централизованно выполняет полный цикл геологоразведочных работ на территории РФ и предоставляет заказчикам широкий спектр уникальных геофизических и геолого-технических услуг.
ООО «Газпром недра» является основным источником геофизических данных Группы Газпром в сфере оптимизации добычи сырья, снижения эксплуатационных затрат и оценки эффективности геофизических работ, подсчета запасов залежей и хранилищ газа, обеспечения экологической безопасности.
Подразделения предприятия расположены во всех газодобывающих регионах России. Его коллектив насчитывает около 4500 человек. Офисы администрации компании находятся в г. Москве и г. Тюмени.
В компании действует система менеджмента качества на базе стандарта ГОСТ ISO 9001, система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с ISO45001 и система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001).