«Газпром» показал хорошие результаты за 2 квартал

Надежда Казакова, Аналитик, JP Morgan

Показатели "Газпрома" оказались выше консенсус-прогноза, подготовленного "Интерфаксом". В частности, показатель EBITDA превысил консенсус-прогноз на 6,5%, а чистая прибыль оказалась на 4,9% выше ожиданий рынка. Сюрпризом стало незначительное отклонение статистики по объемам и ценам продажи газа в МСФО от цифр, опубликованных три месяца назад в российской отчетности.

Кроме неожиданного роста выручки в негазовом секторе, обусловленном более высокими продажами нефтепродуктов, мы отмечаем также хорошее управление затратами во 2 квартале текущего года, что повлекло превышение показателя EBITDA над оценками рынка, а также снижение расходов на персонал на 20% по сравнению со 2 кварталом 2009 года, которые составили 14% (исключая падение показателя) от общих затрат концерна по сравнению с 15% за 1 квартал 2010 года.

Наиболее волатильная статья - другие расходы - упала на 59% по сравнению со 2 кварталом 2009 года.

Максим Мошков, Аналитик, UBS

Превышение результатов "Газпрома" над оценками рынка была вызвано более высокими ценами на газ в странах Евросоюза и более низкой экспортной пошлиной. Сильный свободный денежный поток, который генерирует "Газпром", подтверждает возможность более высоких дивидендов за 2010 год. По нашим оценкам свободный денежный поток "Газпрома" во 2 квартале составил 1,8 млрд долл и 10,7 млрд долл за первое полугодие 2010 года. Частично это объясняется хорошим управлением оборотным капиталом и продажей "ГазЭнергоПромБанка". По нашим оценкам за весь 2010 год свободный денежный поток "Газпрома" составит 4,2 млрд долл.

Мы сохраняем позитивную оценку "Газпрома", поскольку ожидаем, что либерализация внутренних цен на газ продолжится, а система привязки цен на газ к нефтяным котировкам в долгосрочных контрактах сохранится.

Лев Сныков, Аналитик, ВТБ Капитал

"Газпром" показал хорошие результаты за 2 квартал, они полностью совпали с ожиданиями рынка. Можно отметить серьезное улучшение по показателю EBITDA концерна. Также очень позитивная динамика наблюдается по свободному денежному потоку, но это во многом объясняется внеоперационными факторами.

В 3-4 кварталах мы ожидаем дальнейшего улучшения финансовых показателей "Газпрома". С точки зрения динамики продаж газа 2-ой квартал не был особенно сильным, вместе с тем необходимо отметить восстановление продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В 3-4 кварталах мы также ожидаем дальнейшего улучшения динамики продаж газа.

Павел Сорокин, Аналитик, Альфа-Банк

Отчетность "Газпрома" несколько превзошла ожидания, хотя, скорее всего, это не окажет существенного влияния на котировки компании т. к. является отчетностью за 2-й квартал, в то время как рынок сейчас сфокусирован на текущих продажах "Газпрома" в Европе и России, равно как и на растущий объем инвестиционной программы. Расходы "Газпрома" продолжили расти по большей части статей, во многом за счет покупок нефти и газа, а также расходов на транзит сырья. Спрос в Европе на газ "Газпрома" во втором квартале оказался даже ниже прошлого, не слишком хорошего, 2009 года, что делает спрос в конце года весьма важным фактором для "Газпрома" и может лучше показать годовую картину спроса на российский газ.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»