«Газпром» показал позитивные результаты за II квартал

Сергей Вахрамеев

Сергей Вахрамеев, "Метрополь"

"Газпром" показал позитивные результаты за II квартал. Показатель EBITDA практически совпал с нашими ожиданиями, но оказался выше консенсус-прогноза, что является положительным моментом. При этом впервые на моей памяти этот показатель во II квартале оказался выше, чем в I квартале. Произошло это, в основном, за счет единовременных статей. Так, если в I квартале у компании были очень большие изменения в балансе готовой продукции (из-за больших объемов закачки газа в ПХГ), то во II квартале этот показатель сократился, что оказало положительный эффект на расходы компании.

Кроме того, во II квартале "Газпром" показал прибыль от курсовых разниц по операционным статьям против убытка по этому показателю в I квартале.

Выручка "Газпрома" во II квартале снизилась из-за снижения объемов реализации и цен. Негативным моментом можно назвать уровень цен реализации во II квартале - они оказались ниже наших ожиданий.

В целом, результаты "Газпрома" за II квартал на фоне I квартала выглядят неплохо. Однако это оказало лишь умеренно позитивное влияние на рынок акций "Газпрома" из-за того, что отчетность публикуется достаточно поздно.

Андрей Полищук

Андрей Полищук, Raiffeisen Bank

Результаты "Газпрома" во II квартале оказались выше наших ожиданий и консенсус-прогноза. Однако в целом мы оцениваем отчетность нейтрально. Несмотря на то, что показатель EBITDA превзошел наши прогнозы, произошло это в основном за счет бизнеса по реализации жидких углеводородов, в то время как газовый бизнес все еще выглядит слабым. Чуть более высокие цены на газ во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года частично компенсировали снижение объемов реализации. Однако текущий уровень цен на газ все же ниже наших ожиданий.

Негативный денежный поток во II квартале был также ожидаем - было ясно, что он упадет после взлета в I квартале. Динамика этого показателя во II полугодии будет зависеть от размера капитальных вложений, однако уже понятно, что капвложения будут достаточно большими, так как "Газпром" планирует активизировать работу по Восточной газовой программе.

Рентабельность по EBITDA оказалась выше наших ожиданий, что связано с более высокой чистой выручкой в сегменте переработки. Размер операционных расходов "Газпрома" во II квартале оказался ниже наших прогнозов, в основном из-за прочих расходов. Это труднопрогнозируемая статья, и нельзя быть уверенным, что эта положительная тенденция сохранится в следующем отчетном периоде.

Елена Савчик

Елена Савчик, Aton

Отчетность "Газпрома" оказалась лучше ожиданий, но сравнительно слабой с точки зрения абсолютных показателей - компании не удалось сгенерировать положительный свободный денежный поток, а ее капиталовложения значительно увеличились.

Выручка компании во II квартале сократилась на 2,4% из-за снижения выручки от продаж газа, а также негативного эффекта от ретроактивных выплат европейским потребителям.

EBITDA снизилась на 6%, что отражает прежде всего быстрое увеличение расходов по НДПИ, которые повысились на 44,2% в годовом сопоставлении - до 95,3 млрд рублей. Впрочем, показатель EBITDA все же оказался на 9,2% выше консенсус-прогноза и на 8,2% выше наших ожиданий - этого удалось добиться благодаря положительной динамике стоимости запасов готовых продуктов и незавершенного производства.

Чистая прибыль "Газпрома" снизилась более чем на 50% в годовом сопоставлении из-за отрицательного влияния ретроактивных платежей и потерь по курсовым разницам. Однако этот показатель превзошел наши оценки на 4,2%, а консенсус-прогноз - на 7,4% в связи с непредсказуемыми положительными изменениями стоимости запасов.

"Газпром" во II квартале потратил на капиталовложения 338,3 млрд рублей (на 28% больше в годовом сопоставлении) и завершил квартал с отрицательным свободным денежным потоком.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»