В целом «Газпром» показал умеренно сильные результаты

Юлия Новиченкова

Юлия Новиченкова, Уралсиб

Отчетность "Газпрома" достаточно сильная. Выручка четко отражает реанимацию добычи, цен на нефть и нефтепродукты, цен на газ и объемов экспорта.

Компания выделила трейдинговые операции в 2008 и 2009 году, оцениваемые приблизительно в 300 млрд рублей. Их выделение привело к сильным расхождениям в консенсус-прогнозах по выручке, однако компания сделала пересмотр результатов 2008 года, так что в годовом выражении цифры сравнимы между собой.

Чистая прибыль превзошла ожидания за счет разовых статей – переоценки активов (реализации доли в Южно-Русском месторождении). Кроме того, выросли доходы от финансирования, и компания показала прибыль от доходов в ассоциируемые компании в отличие от убытков, показанных по итогам 2008 года.

В целом мы ожидаем положительной реакции фондового рынка на отчетность "Газпрома".

Мы считаем, что 2010 год должен сложиться для "Газпрома" достаточно удачно. Мы уже видим положительные результаты встреч и переговоров монополии с европейскими странами-потребителями газа, что должно добавить позитива в глазах как зарубежных клиентов "Газпрома", так и в глазах западных инвесторов. В I квартале экспорт российского газа вырос в 2 раза - до 50,1 млрд кубометров. Это объясняется не только "отсутствием" конфликта с Украиной этой зимой, но и холодными температурами в первые три месяца года, а также восстанавливающимся после кризиса спросом.

Рональд Смит

Рональд Смит, Crédit Agricole Cheuvreux

Показатель EBITDA "Газпрома" практически совпал с нашими ожиданиями. При этом чистая прибыль значительно превзошла наши прогнозы и ожидания рынка. Однако, в основном, это произошло из-за получения прибыли в размере 105 млрд рублей от сделки по обмену активами с E.ON.

Но в целом сюрпризов для рынка отчетность не преподнесла. А для "Газпрома" отсутствие отрицательных сюрпризов – уже положительный момент.

Прошедший 2009 год стал одним из худших для "Газпрома" периодов из-за мирового финансового кризиса, приостановки поставок газа в Европу в январе. Однако мы уверены, что 2010 год будет намного лучше. По нашим прогнозам, EBITDA "Газпрома" в текущем году вырастет более чем на 40%.

На рынке уже наблюдаются положительные тенденции. Так, в феврале-марте отмечался значительный рост спроса на газ в России, даже не учитывая низкие температуры. Хорошо работали потребляющие сектора, в частности, металлурги.

Кроме того, во II полугодии 2009 года и в начале 2010 года наблюдается значительный рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. В начале 2009 года спрос на СПГ рухнул, однако уже в январе-феврале этого года он достиг рекордных значений. Все эти факторы очень положительны для "Газпрома".

Павел Сорокин

Павел Сорокин, Альфа-Банк

В целом, "Газпром" показал умеренно сильные результаты. Естественно, помогли единовременные доходы, в частности, прибыль от сделки по обмену активами с E.ON.

Чистая прибыль превзошла ожидания рынка, однако слишком сильными результаты назвать тяжело — значительно выросла себестоимость, и на этом фоне произошло сокращение EBITDA.

Основной рост издержек произошел за счет покупных нефти и газа, расходов на оплату труда и транзит. По многим из остальных статей "Газпром" сумел сократить издержки. В частности, концерн сумел сэкономить на ремонте, материалах, расходах на электроэнергию.

В 2009 году реализация газа "Газпрома" упала по всем направлениям из-за тяжелой экономической ситуации. Весь год "Газпром" боролся за потребителя, и динамика поставок начала выправляться только к концу года, когда стала налаживаться ситуация в экономике, и европейские потребители начали выбирать объемы по take-or-pay. Также сильно помогла холодная зима.

Однако на российском рынке, несмотря на несколько уменьшившиеся объемы, "Газпром" все равно сумел нарастить выручку благодаря индексации цен. Также нужно отметить существенный рост долга группы "Газпром" на 35%, что во многом связано с многочисленными приобретениями, совершенными в 2009 году.

В I квартале 2010 года мы ожидаем достаточно сильных результатов. Во-первых, потому что нет никаких финансовых потрясений. Во-вторых, потому что спрос на газ достаточно силен как в России, так и в Европе. Кроме этого, на внутреннем рынке произошла индексация цены, что должно помочь "Газпрому".

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»