Считаем акции компании весьма привлекательными для инвестиций

Станислав Кондратьев

Станислав Кондратьев, Уралсиб

Результаты "Газпрома" в III квартале оказались немного ниже по показателю EBITDA и чуть выше по чистой прибыли, чем ожидали мы и рынок. Двукратный рост чистой прибыли компании в III квартале был ожидаем из-за прибыли от курсовых разниц в этом квартале в сравнении с большим убытком во II квартале и в III квартале 2011 года.

Показатель EBITDA, несмотря на рост тарифов на газ в России в III квартале на 15%, упал на 23% год к году. В основном это произошло из-за роста НДПИ на газ и падения средней цены реализации газа для Европы и Турции на 9%. Стоит также отметить, что средняя цена для европейских потребителей падает четвертый квартал подряд.

В III квартале свободный денежный поток оказался близок к нулю, составив около $140 млн. Это подтвердило наш взгляд, что неожиданно высокий денежный поток сгенерированный "Газпромом" в I квартале, был лишь единовременным скачком и на дальнейшее повышение данного показателя надеяться не приходится.

Максим Мошков

Максим Мошков, UBS

Результаты "Газпрома" за III квартал мы оценили позитивно. Прибыль ассоциируемых компаний существенно превзошла наши ожидания. Мы полагаем, что основной причиной тому стал продолжавшийся рост рентабельности операций "Сахалин Энерджи", чистая прибыль которой по итогам 9 месяцев 2012 года составила около $3,5 млрд. Это еще раз доказывает, что это очень прибыльный проект был, есть и остается.

Восстановлению денежного потока, который по итогам 9 месяцев оказался слабо негативным и составил около $470 млн, способствовало прекращение ретроактивных платежей, рост продаж газа в Европе, рост цен на газ в России, а также снижение капитальных вложений.

Мы ожидаем, дальнейшего роста свободного денежного потока в IV квартале в связи с ростом продаж и стабильными ценами на газ в Европе, а также со снижением объемов капиталовложений. В целом по 2012 году мы прогнозируем, что свободный денежный поток составит около $5 млрд. Также мы полагаем, что будущий рост дивидендных выплат "Газпрома" до сих пор не нашел отражение в текущих котировках акций, и считаем акции компании весьма привлекательными для инвестиций.

Андрей Полищук

Андрей Полищук, Райффайзенбанк, Австрия

Отчетность "Газпрома" мы оценили нейтрально. Показатели рентабельности компании оказались на уровне наших ожиданий, а вот EBITDA и выручка в III квартале - выше наших прогнозов. Это связано с ростом прочих доходов "Газпрома", которые включают в себя выручку от продажи продуктов нефтепереработки и электроэнергии.

Что же касается газового сектора - тут отчетность оказалась в рамках наших ожиданий. Мы не угадали лишь со средней ценой реализации газа на российском рынке - в действительности она оказалась выше на 19% год к году, в то время как тарифы на газ в России выросли на 15% с июля 2012 года. По моему мнению, росту цены реализации газа на внутреннем рынке способствовала консолидация региональных газовых компаний.

Свободный денежный поток "Газпрома", как и ожидался отрицательный, но лучше нашего прогноза. Это связано с тем, что мы ожидали большего объема капиталовложений компании в III квартале. Однако я считаю, что в IV квартале, "высокий сезон" для компании, свободные денежный поток будет положительным. Соответственно, есть шанс, что 2012 год будет закрыт небольшим свободным денежным потоком. Изначально мы рассчитывали его в $975 млн, что нам кажется вполне достижимым уровнем.

Мнения, выраженные в материалах данного раздела, могут не совпадать с официальной позицией ПАО «Газпром»