«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» подписали договор на поставку газа
Сообщение для СМИ
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали договор на поставку газа.
Согласно договору, в IV квартале 2005 года «ЛУКОЙЛ» продаст «Газпрому» до 0,75 млрд куб. м., а в 2006 году — до 8 млрд куб. м природного газа с разрабатываемого им Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Газ будет поставляться на газоизмерительные станции КС-1 Ямбургская и КС-2 Ямбургская, принадлежащие ОАО «Газпром».
Договор также определяет формулу цены, по которой «Газпром» будет осуществлять покупку газа Находкинского месторождения. Цена на газ устанавливается не ниже 22,5 долл. США за 1 тыс. куб. м без учета НДС.
Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2006 года.
«Подписание договора о поставках газа является очередным подтверждением взаимной заинтересованности наших компаний сотрудничать в газовой области. „ЛУКОЙЛ“ будет и в дальнейшем развивать партнерские отношения с „Газпромом“, так как Компания намерена стать одним из крупнейших производителей газа», — сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
«Крупные, долгосрочные и капиталоемкие проекты — специфика газовой отрасли, характерная и для „Газпрома“, и для независимых производителей газа. В этих условиях все мы заинтересованы в наличии единой схемы развития отрасли, четком порядке взаимоотношений и долгосрочных обязательствах, позволяющих уверенно строить бизнес, ориентируясь на перспективу», — заявил Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Справка
Сотрудничество ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» базируется на подписанном в ноябре 2002 года Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2002–2005 годы.
Документ определяет основные направления взаимовыгодного сотрудничества компаний в области разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, сбыта нефти и газа, продуктов нефте- и газопереработки, химии и нефтехимии, выработки и реализации электрической и тепловой энергии, производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования и другой машиностроительной продукции, развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры в указанных видах деятельности, а также их научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.
В рамках соглашения компании договорились о совместной реализации проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ненецкого автономного округа (НАО) и российского сектора Каспия. Договоренности предусматривают совместное участие в конкурсах и аукционах на получение права пользования недрами в этих регионах. Планируется также развитие сотрудничества по транспортировке добываемой нефти и газового конденсата из северных районов НАО и ЯНАО морским транспортом.
В марте 2003 года ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» подписали Соглашение о сотрудничестве о поставках компанией «ЛУКОЙЛ» газа с Находкинского газового местoрождения Большехетской впадины в ЯНАО.
В июле 2003 года ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» на паритетных началах учредили совместное предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» для освоения структуры Центральная в Каспийском море совместно с казахской компанией «КазМунайГаз».
В 2002 году «ЛУКОЙЛ» добыл 1,19 млрд куб. м природного газа. В соответствии с планами компании к 2013 году уровень добычи природного газа может достичь 38,5 млрд куб. м.
Управление информации ОАО «Газпром»