Об итогах визита делегации «Газпрома» в Хабаровск
Сообщение для СМИ


Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков и заместитель Председателя Правления Александр Ананенков
23 января делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Александром Ананенковым посетила Хабаровск.
В рамках поездки состоялась встреча Александра Ананенкова и Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) Камиля Исхакова, на которой обсуждались перспективы сотрудничества в соответствии с действующим Меморандумом о взаимопонимании.
Камиль Исхаков и Александр Ананенков провели совещание с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного Федерального округа и ОАО «Газпром». На совещании обсуждался проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР (Программа).
Участники совещания подчеркнули, что Программа будет являться основополагающим документом для развития газовой промышленности ДФО на период до 2030 года и газификации дальневосточных территорий. Было выражено общее мнение, что удовлетворение спроса на газ российских потребителей является приоритетной задачей при реализации Программы, а поставки газа из России за рубеж и в дальнейшем будут осуществляться через действующий единый экспортный канал.
Был также представлен доклад о проводимой «Газпромом» работе по газификации регионов России в рамках принятых Правительством России решений на совещании в Новом Уренгое 16 декабря 2005 года.
В ходе поездки состоялась встреча Александра Ананенкова и губернатора, председателя Правительства Хабаровского края Виктора Ишаева.
Обсуждались вопросы, связанные с ходом реализации соглашения о сотрудничестве между «Газпромом» и Хабаровским краем.
Особое внимание было уделено перспективам развития газотранспортной системы Хабаровского края в рамках реализации Программы. Стороны высказали общее мнение, что наличие единого собственника ГТС на территории края обеспечит надежность поставок потребителям региона по действующим и строящимся газопроводам. В соответствии с Программой данные газопроводы станут элементами развития единой системы газоснабжения на Востоке России.
Стороны подписали Договор о газификации Хабаровского края сроком на 5 лет.
В соответствии с Договором «Газпром» и Правительство края примут совместное участие в разработке и реализации Инвестиционного проекта газификации края, региональной программы энергосбережения, программы по переводу автомобильного, железнодорожного, водного, авиационного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ.
Инвестиционный проект будет включать в себя в том числе:
- технико-экономическое обоснование;
- генеральную схему газоснабжения и газификации;
- обоснование инвестиций в строительство объектов газоснабжения на основе комплексного подхода к использованию газа, включая рынок газа, тепла и электроэнергии;
- экономическую оценку перспектив развития газохимического производства в крае.
«Подписанный сегодня Договор о газификации Хабаровского края является очередным шагом по выполнению задач, поставленных Правительством России в Новом Уренгое по газификации регионов страны. 16 декабря прошлого года мы презентовали Генеральную схему газификации и подписали договор о газификации с еще одним восточным российским регионом — Иркутской областью.
Оба договора соответствуют основному принципу Программы, координатором которой является „Газпром“, — приоритетное обеспечение природным газом российских потребителей. В этой связи особое значение приобретает участие Газпрома в освоении месторождений шельфа острова Сахалин и завершении строительства первой очереди газопровода „Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск“, который будет являться элементом развития Единой системы газоснабжения на Востоке России», — отметил Александр Ананенков.
Справка
Меморандум о взаимодействии между Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и ОАО «Газпром» подписан 7 мая 2002 года. Меморандум определяет основные принципы долгосрочного сотрудничества между ОАО «Газпром» и Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Хабаровского края подписано 22 апреля 2002 года сроком на пять лет. Соглашение определяет следующие основные направления совместной деятельности сторон:
- газификация городов, районов и сельских населенных пунктов;
- подготовка и реализация проектов в области разведки и разработки месторождений;
- создание необходимых условий в финансовой, инвестиционной и налоговой сферах для эффективной деятельности топливно-энергетического комплекса;
- развитие мощностей по использованию сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива и другие.
В настоящее время ОАО «Газпром» не поставляет природный газ потребителям Хабаровского края.
Газопровод «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» станет продолжением существующего газопровода «Сахалин — Комсомольск-на-Амуре», который эксплуатируется ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Строительство газопровода осуществляется в соответствии с федеральной Программой газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, утвержденной Правительством России в 1999 году. Строительство газопровода ведется с 2001 года. Его протяженность составит 502 км. По состоянию на 1 декабря 2005 года завершено строительство около 300 км линейной части газопровода. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на III квартал 2006 года, что совпадает с началом коммерческих поставок газа в рамках проекта «Сахалин-1» в Хабаровск. Заказчиком строительства газопровода «Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» является ОАО «Дальтрансгаз». Компания создана в 2000 году. Ее учредители: ОАО «НК„Роснефть“», ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», Минимущество России, Правительство Хабаровского края, Администрации Сахалинской области и Приморского края.
В ноябре прошлого года специалисты ОАО «Газпром» выезжали в Хабаровский край и Сахалинскую область на трассу строящегося магистрального газопровода «Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск», где ознакомились с существующей газотранспортной системой и ходом строительства, технологией и организацией производства работ.
Управление информации ОАО «Газпром»