За время похолодания «Газпром» дополнительно поставил российским потребителям 1,3 млрд куб. м газа
Сообщение для СМИ
Сегодня в «Газпроме» под руководством заместителя Председателя Правления компании Александра Ананенкова состоялось совещание по обеспечению поставок газа российским и зарубежным потребителям в период резкого похолодания. В совещании приняли участие руководители основных подразделений производственного блока компании, Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, Департамента по работе с регионами, ООО «Межрегионгаз».
На совещании было отмечено, что в период аномально низких температур на всей территории России производственные объекты «Газпрома» работают на максимально допустимых технологических режимах.
В результате с 16 по 20 января «Газпром» дополнительно поставил отечественным потребителям 1 млрд 300 млн куб. м газа. Из них только за 19 января в крещенские морозы дополнительный объем поставок газа составил 309 млн куб. м .
Особое внимание на совещании было уделено неукоснительному соблюдению промышленными потребителями графика перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1).
В соответствии с графиком подлежит высвобождению 211,5 млн куб. м газа в сутки. Однако промышленные потребители сократили потребление газа, заменив его резервными видами топлива, всего на 40 млн куб. м в сутки.
На совещании было отмечено, что 15 регионов России оказались не готовы к резкому понижению температуры. Промышленные потребители этих регионов своевременно не заготовили резервные виды топлива и фактически срывают исполнение Графика №1.
Поставки газа европейским потребителям осуществляются в соответствии с контрактами на транзит. Только в направлении Украины с 18 по 20 января поставки газа «Газпромом» на экспорт были увеличены на 57 млн куб. м сутки.
Учитывая, что по метеопрогнозу похолодание продолжится и на следующей неделе, «Газпром» будет следовать договорным обязательствам с потребителями, обеспечивая приоритетную поставку газа населению и комбыту. При этом «Газпром» усиливает работу с промышленными потребителями в регионах по выполнению ими графика перехода на резервные виды топлива.
Справка
Для бесперебойных поставок газа населению и комбыту «Газпром» ввел график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1). Данный график ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь резервные виды топлива в осенне-зимний период.
График №1 вводится в соответствии с п.19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. №162. График предусматривает частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и др.) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.
Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах со всеми промышленными потребителями.
Управление информации ОАО «Газпром»