Совет директоров обсудил вопросы научно-технической политики «Газпрома»
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» завершилось заседание Совета директоров.
Совет директоров принял к сведению информацию об основных направлениях научно-технической политики ОАО «Газпром» и вопросах ее реализации.
Совет директоров поручил Правлению компании продолжить деятельность по совершенствованию и реализации научно-технической политики ОАО «Газпром».
Справка
Научно-техническая политика ОАО «Газпром» является важнейшей составной частью стратегии ОАО «Газпром» и направлена на обеспечение своевременного и качественного решения перспективных задач развития компании.
В компании принята и реализуется «Концепция реструктуризации научно-технического сектора ОАО „Газпром“», которая была разработана на базе «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года» в целях развития системы управления научно-технической деятельностью в ОАО «Газпром».
Основные направления научно-технической политики связаны с решением ключевых задач деятельности компании:
- прогнозирование развития;
- поддержание высокого уровня обеспеченности сырьевыми ресурсами;
- повышение эффективности разработки месторождений и обеспечение добычи углеводородов;
- обеспечение надежности поставок продукции потребителям;
- повышение конкурентоспособности продукции и услуг на российском и международном рынках;
- обеспечение безопасности деятельности;
- увеличение рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности;
- обеспечение социальной ответственности;
- совершенствование системы управления активами, включая интеллектуальную собственность;
- совершенствование методов и моделей формирования инвестиционных программ;
- разработка эффективной ценовой, налоговой и акционерной политики, а также механизмов ее реализации в целях повышения финансовой устойчивости;
- развитие системы корпоративного управления в соответствии с международно признанными принципами и стандартами.
В состав научно технического комплекса компании входят 10 дочерних организаций, в которых работают около 6 тыс. человек, в том числе около 100 докторов наук и около 500 кандидатов наук. Группа «Газпром» владеет более чем 1 200 патентами на различные изобретения.
Результаты внедрения наиболее значимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ежегодно представляются на соискание Премии ОАО «Газпром» в области науки и техники.
В целях использования научно-технического потенциала российских и зарубежных научных центров и нефтегазовых компаний ОАО «Газпром» осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с Российской Академией Наук, Росатомом, ОАО «РЖД», Е.ОN Ruhrgas AG, BASF AG/Wintershall AG и др.
Управление информации ОАО «Газпром»