Об итогах совещания по вопросам организации газоснабжения регионов Дальнего Востока
Сообщение для СМИ
В центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа).
В совещании приняли участие член Правления, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко, руководители и специалисты структурных подразделений администрации ОАО «Газпром», дочерних предприятий компании, в том числе ООО «Межрегионгаз», ООО «Газпром инвест Восток», ООО «Газфлот», ООО «Газпром экспорт», а также научных и проектных институтов ОАО «Газпром».
Открывая совещание, Александр Ананенков подчеркнул, что перед «Газпромом» стоит важная государственная задача координации деятельности по реализации Восточной газовой программы и выполнению инвестиционных проектов на Востоке России. К их числу, в первую очередь, относятся проекты «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь. Газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского», а также проект развития газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и организации газоснабжения Сахалинской области, Хабаровского, Приморского краев и Еврейской АО.
Участники совещания обсудили комплекс первоочередных организационных мероприятий, необходимых для реализации указанных проектов в установленные сроки.
По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны соответствующие поручения.
На совещании также были рассмотрены вопросы организации поставок природного газа из России в страны АТР, в том числе в Республику Корея.
Справка
В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
Восточной газовой программой, в том числе, предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», которая будет объединена с газопроводом из Республики Саха (Якутия) и на значительном протяжении трассы будет реализована в едином коридоре с нефтепроводной системой ВСТО.
Совет директоров ОАО «Газпром» в апреле 2006 года принял решение о создании и развитии газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Единственным источником газа для газоснабжения Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО на среднесрочную перспективу является газ проекта «Сахалин-1». В настоящее время с консорциумом, реализующим проект «Сахалин-1», под эгидой Минпромэнерго России ОАО «Газпром» проводятся соответствующие коммерческие переговоры о приобретении газа проекта.
«Газпромом» подписаны Меморандумы о взаимодействии с Полномочным Представителем Президента РФ в ДФО, а также Соглашения о сотрудничестве и Договоры о газификации с Администрациями Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Соглашение о сотрудничестве с Правительством Республики Саха (Якутия). 24 декабря 2007 года подписаны Договоры о газификации с Еврейской АО и Камчатским краем.
Разработаны основные положения «Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа».
В соответствии с поручениями Президента РФ В. В. Путина по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Камчатского края и Председателя Правительства РФ В. А. Зубкова осуществляется вхождение ОАО «Газпром» в проект «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь. Газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского». Завершение строительства газопровода поручено осуществить в 2010 году.
Ввод в эксплуатацию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и подача газа в Приморский край по поручению Правительства РФ должны быть обеспечены ОАО «Газпром» в 2011 году.
Управление информации ОАО «Газпром»