О встрече Алексея Миллера и Хамада Бен Джасема Бен Джабера Аль Тани
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Премьер-министра, Министра иностранных дел Государства Катар шейха Хамада Бен Джасема Бен Джабера Аль Тани.


Алексей Миллер и Хамад Бен Джасем Бен Джабер Аль Тани
На встрече со стороны Катара также приняли участие Государственный министр промышленности и энергетики Мухаммад Бен Салех Аль-Сада, министр юстиции Али Бен Фетаис Аль-Марри, генеральный директор компании Qatar Petroleum Насер Аль-Джайдах. От российской стороны в переговорах участвовали заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, генеральный директор компании Gazprom EP International B.V. Борис Иванов.
Делегация посетила Центральный производственно-диспетчерский департамент, где ознакомились с уникальными возможностями Единой системы газоснабжения России, позволяющей гибко реагировать на изменение спроса на газ в масштабах всего европейского континента и оперативно принимать решения по режимам добычи и транспортировки природного газа. Были представлены планы развития системы на восточном направлении.
Участники встречи обсудили перспективные направления взаимодействия ОАО «Газпром» и Qatar Petroleum в сфере нефти и газа. Стороны отметили высокий потенциал сотрудничества компаний в области реализации сделок с СПГ и разменных операций СПГ-трубопроводный газ на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Катарская сторона выразила интерес к проектам комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, и в частности, проекту «Ямал-СПГ».
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа. Была отмечена общность подходов к созданию стабильного и транспарентного рынка газа и повышению мирового уровня энергобезопасности.
Справка
Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 трлн куб м.
Добыча газа в Катаре растет быстрыми темпами: с 5,8 млрд. куб. м в 1988 году до 77 млрд. куб. м в настоящее время. Вся добыча природного газа в Катаре осуществляется на месторождении «Северное» (North field) на континентальном шельфе в пограничной с Ираном зоне.
Экспорт природного газа составляет 56,8 млрд. куб. м. Бо́льшая часть экспорта приходится на СПГ (около 39,6 млрд. куб. м). На территории страны действуют 5 проектов по производству СПГ, по 2 проектам завершается строительство. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд. куб. м в год.
Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания Qatar Petroleum.
Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был учреждён в 2001 г. в Тегеране. На 7-й Министерской встрече ФСЭГ в Москве в декабре 2008 г. Форум был трансформирован в международную организацию с приданием ей соответствующего юридического статуса. Штаб-квартира ФСЭГ находится в Дохе (Катар). На 9-ой встрече Министров стран-участниц ФСЭГ в декабре 2009 года генеральным секретарем Форума был избран представитель Российской Федерации Леонид Бохановский. На сегодняшний день участниками Форума являются: Алжир, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Российская Федерация, Тринидад и Тобаго, а также Норвегия и Казахстан в качестве наблюдателей.
Компания Gazprom EP International B.V. — 100% дочерняя компания ОАО «Газпром», управляющая международными активами Общества в области разведки и добычи углеводородов.