Сварено в нитку более 745 км линейной части газопровода «Бованенково — Ухта»
РЕЛИЗ
Релиз
Завершилась рабочая поездка группы специалистов «Газпрома» под руководством заместителя Председателя Правления Александра Ананенкова в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Специалисты осмотрели участки строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» — основного элемента новой газотранспортной системы для подачи ямальского газа в Единую систему газоснабжения России, а также площадки строительства головной компрессорной станции (КС) «Байдарацкая» и объектов инфраструктуры.
На КС Александр Ананенков провел совещание с участием руководителей и специалистов профильных подразделений компании и ЗАО «Ямалгазинвест», ООО «Газпром комплектация», ООО «Газпром трансгаз Ухта», проектных и подрядных организаций.
Участники совещания обсудили ход строительства СМГ «Бованенково — Ухта» и поставки необходимого оборудования. В настоящее время в общей сложности сварено в нитку более 745 км линейной части газопровода. В текущем году планируется завершить строительство первой нитки газопровода протяженностью более 1200 км (с учетом резервных ниток подводных переходов).
На компрессорной станции «Байдарацкая» завершен монтаж основного технологического оборудования, ведется строительство внутренних и общеобъектовых коммуникаций и подготовка объекта к испытаниям.
Начато строительство еще восьми компрессорных станций (КС) — «Ярынской», «Гагарацкой», «Воркутинской», «Усинской», «Интинской», «Сынинской», «Чикшинской» и «Малоперанской». Ввод в эксплуатацию этих КС планируется в 2012–2013 годах.
По итогам совещания профильным подразделениям ОАО «Газпром», дочерним обществам и подрядным организациям были даны поручения, направленные на обеспечение реализации строительства СМГ «Бованенково — Ухта» в соответствии с утвержденным графиком.
Справка
Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.
Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал — Ухта, и далее по направлениям Ухта — Грязовец, Грязовец — Торжок, Грязовец — Ярославль, Ухта — Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 километров.
В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал». Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта». Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов месторождения и СМГ намечен на III квартал 2012 года.