Совет директоров «Газпрома» обсудил вопросы покупки, транзита и продажи газа в странах СНГ
РЕЛИЗ
Релиз
Совет директоров одобрил деятельность ОАО «Газпром» по повышению эффективности деятельности на газовом рынке стран СНГ.
Правлению поручено продолжить работу по оптимизации объемных и ценовых параметров импорта природного газа из стран Средней Азии, а также по соблюдению интересов ОАО «Газпром» в условиях формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Было отмечено, что внешнеэкономическая политика «Газпрома» в отношении стран-участниц ЕЭП направлена на обеспечение баланса интересов поставщиков, транзитеров и потребителей газа за счет сохранения и усиления координирующей роли компании в рамках единого экспортного канала.
Справка
Природный газ Средней Азии является важным элементом формирования общей ресурсной базы ОАО «Газпром». Участие компании в среднеазиатских проектах позволяет:
- сохранять и увеличивать долю российского газа на традиционном европейском рынке;
- адекватно реагировать на увеличение спроса в странах СНГ;
- диверсифицировать экспортный портфель ОАО «Газпром» с точки зрения географии сбыта;
- минимизировать инвестиционную нагрузку на компанию;
- оптимизировать потоки газа в рамках Единой системы газоснабжения при одновременном повышении экономической эффективности экспортных операций.
В целях повышения надежности и экономической эффективности поставок газа на внутренний и внешний рынки в «Газпроме» сформирована прочная правовая база стратегического сотрудничества в газовой сфере с государствами Средней Азии. Она обеспечивает добычу, переработку, транспортировку и реализацию среднеазиатского природного газа на условиях единого экспортного канала. В настоящее время реализуются соглашения о сотрудничестве с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном.
В 2009 году Группой «Газпром» в Туркмении, Узбекистане и Казахстане было приобретено 37,3 млрд куб. м газа, в 2010 — почти 38 млрд куб. м, в 2011 году закупки ожидаются на уровне 38,8 млрд куб. м.
«Газпром» реализует ряд совместных инвестиционных проектов в республиках Средней Азии. В частности, на условиях СРП подписано соглашение по восстановлению добычи газа на месторождении Шахпахты, проводятся геологоразведочные работы на территории Устюртского региона Узбекистана. С Правительством Таджикистана подписано Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары. В Киргизии «Газпром» получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях «Кугарт» и «Восточное Майлису IV».
Украина и Белоруссия являются крупнейшими потребителями российского газа среди стран СНГ, а также обеспечивают его транзит в Европу.
19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два контракта:
- купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы;
- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.
В апреле 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к указанным документам. В соответствии с дополнением к контракту купли-продажи газа, платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину. Снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1000 куб. м, в 2010 году оно распространялось на объем поставок в 30 млрд куб. м, в последующие годы будет распространяться на 40 млрд куб. м.
В декабре 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали Меморандум о создании СП для добычи угольного газа на территории Украины.
31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).
В мае 2007 года ОАО «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долл. равными долями в течение четырех лет. В 2010 году сделка была завершена.