«Газпром» — крупный инвестор в энергобезопасность Европы
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» в преддверии годового Общего собрания акционеров компании состоялась пресс-конференция «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу». В ней приняли участие заместитель Председателя Правления, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев; начальник Департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров; пресс-секретарь Председателя Правления — заместитель начальника Департамента по информационной политике Сергей Куприянов; заместитель начальника Департамента по управлению проектами Александр Сыромятин.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что в Европе продолжает расти спрос на российский газ. Так, в 2013 году объем реализации газа Группой «Газпром» в страны дальнего зарубежья составил 174,3 млрд куб. м газа — треть от общего объема потребления газа в Европе. Лидером роста стала Италия, объем экспорта в которую, по сравнению с 2012 годом, увеличился на 67%. На 42% вырос объем реализации газа «Газпромом» в Великобритании, на 21% увеличился экспорт в Германию. Выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила в 2013 году 1,687 трлн руб.
Согласно консенсус-прогнозам, разрыв между внутренним производством и потреблением в Европе к 2025 году составит 168 млрд куб. м, а к 2035 — 225 млрд куб. м. Это создает объективные предпосылки для дальнейшего укрепления позиций «Газпрома» на рынке Европы.
Компания ведет системную работу, направленную на повышение энергетической безопасности европейских потребителей. В частности, в точном соответствии с графиком идет реализация проекта строительства газопровода «Южный поток». Первый газ по новому маршруту, как и запланировано, будет поставлен в конце 2015 года. Технически готова к 100-процентной загрузке газотранспортная система «Северный поток».
Другим важным элементом надежного газоснабжения является использование мощностей ПХГ вблизи рынков потребления. «Газпром» продолжает реализацию проектов строительства ПХГ «Катарина» и «Этцель» в Германии, а также ПХГ «Дамборжице» в Чехии.
Для увеличения объемов экспорта компания также активно развивает сегмент газомоторного топлива. Высокая экологичность и экономическая привлекательность делают природный газ оптимальным для применения на автомобильном и морском транспорте. По состоянию на конец 2013 года компаниям, контролируемым «Газпромом», в Европе принадлежала 31 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.
Отдельное внимание было уделено ситуации с Украиной. В частности, было отмечено, что «Нафтогаз Украины» должен продолжить погашать задолженность за российский газ.
На пресс-конференции также рассматривались вопросы, связанные с дальнейшей работой компании в области наращивания экспорта сжиженного природного газа, переговорами по ценам экспортных контрактов, а также развитию диалога с Европейской Комиссией.
Редакция сайта ОАО «Газпром»