Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина о готовности ЕСГ к зиме и перспективах реализации проекта «Турецкий поток»

Сегодня состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина о готовности Единой системы газоснабжения России к эксплуатации в осенне-зимний период 2016/2017 годов, в частности, о создании запасов газа в подземных хранилищах.

На встрече также шла речь о перспективах реализации проекта «Турецкий поток».

Владимир Путин и Алексей Миллер. Фото сайта kremlin.ru

Редакция сайта ПАО «Газпром»

Стенограмма

Владимир Путин: Алексей Борисович, мы с Вами нередко встречаемся по разным поводам, но сегодня хотелось бы поговорить по вопросу, который для нашей страны — у нас северная страна — является особенно актуальным: это вопрос подготовки к зиме.

Значительная часть работы уже проведена, во многих регионах уже наступили времена, когда отопление надо включать, и мы знаем, какая нагрузка ложится на энергетику в этот период времени, особенно на большую энергетику. Как компания к этому подготовилась?

Алексей Миллер: Владимир Владимирович, «Газпром» закончил закачку газа в подземные хранилища, мы достигли целевого показателя, который планировали на этот год. Запас газа в подземных хранилищах на предстоящую зиму составил 72,1 млрд куб. м.

При этом за последние пять лет мы целенаправленно работали для того, чтобы увеличить суточную производительность подземных хранилищ, и за пять лет увеличили ее на 22%. На начало периода отбора, сейчас как раз начинается осенне-зимний сезон, суточная производительность «подземок» составит 801 млн куб. м в сутки, это рекорд в нашей газовой промышленности, максимальный показатель за всю ее историю.

Проведено 16 комплексов планово-предупредительных ремонтов по подготовке к зиме, все комплексы проведены успешно, поэтому докладываю Вам, что Единая система газоснабжения страны к осенне-зимнему периоду готова.

Владимир Путин: Отлично. И с тепловыми электростанциями у вас контракты заключены?

Алексей Миллер: Да.

Владимир Путин: Все в порядке, никаких проблем?

Алексей Миллер: Никаких проблем нет. Мы обеспечим электроэнергией пиковую нагрузку для тепловиков.

Владимир Путин: Хорошо. Совсем недавно в Турции подписали очень важное для компании соглашение. Как Вы оцениваете перспективы реализации?

Алексей Миллер: В соответствии с Межправсоглашением мы построим две морские трубы по дну Черного моря в Турцию производительностью 31,5 млрд куб. м газа. По графику обе трубы должны быть построены до конца 2019 года.

С учетом той подготовительной работы, которая проведена, Вы знаете, Владимир Владимирович, мы уже сейчас, до конца 2016 года, на территории России создали всю необходимую газотранспортную инфраструктуру для подачи газа в морской газопровод.

Плюс наши турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток». Турецкая сторона подтвердила, что все эти разрешения также действительны для «Турецкого потока».

Мы уже получили разрешение на участок в турецкой экономической зоне в Черном море, от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции на расстоянии 250 км, на проведение изысканий.

Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года. Одна труба мощностью 15,75 млрд куб. м газа предназначена для турецкого рынка; вторая труба предназначена, как Вы знаете, для поставки газа европейским потребителям. Соответственно предусматривается создание транзитной инфраструктуры через территорию Турции в направлении европейских стран.

Владимир Путин: Хорошо.