С начала 2018 года «Газпром» поставил в Венгрию газа больше, чем за весь прошлый год
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя. Во встрече также принял участие назначенный в октябре 2018 года на должность Председателя Совета директоров, Генерального директора венгерской энергетической компании MVM Дьердь Кобор.
На встрече, в частности, речь шла об экспорте газа в Венгрию. Было отмечено, что с 1 января по 28 ноября 2018 года «Газпром» поставил в страну 7,1 млрд куб. м газа — больше, чем за весь 2017 год (7 млрд куб. м).
Стороны обсудили вопрос диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. Речь шла о ходе реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», а также о развитии венгерской газотранспортной инфраструктуры.
Справка
В 2017 году «Газпром» поставил в Венгрию 7 млрд куб. м газа — на 21,9% больше, чем в 2016 году (5,7 млрд куб. м).
MVM — венгерская государственная группа компаний по производству и продаже электро- и теплоэнергии. Занимается также строительством газопроводов, хранением и реализацией газа, предоставлением услуг в сфере телекоммуникаций.
5 июля 2017 года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Министр экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписали Дорожную карту, предусматривающую выполнение ряда мероприятий, направленных на развитие ГТС Венгрии.
«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.
«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.