О возможном создании совместного предприятия «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины»

«Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах — 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон».

О работе Клауса-Эвальда Хольста на посту Председателя Правления Verbundnetz Gas AG

«Под Вашим руководством Verbundnetz Gas добилась существенных успехов, укрепила свои позиции в Германии, вышла на новые рынки. При этом деловое партнерство и дружеские связи между нашими компаниями только крепли. Благодарим Вас за годы плодотворного сотрудничества, в течение которых „Газпром“ и Verbundnetz Gas не только многого достигли, но и создали колоссальный задел для будущих совместных побед».

Об объединении «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины»

«30 апреля Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Сочи сделал украинской стороне предложение об объединении „Газпрома“ и НАК „Нафтогаз Украины“. Сегодня на встрече эти предложения мы обсудили чуть более подробно.

Объединение „Газпрома“ и „Нафтогаза Украины“ — абсолютно прагматичное решение. Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности — единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России.

Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом.

Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение — более глобальное, более масштабное.

Уверен, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. В этой связи наши планы по строительству „Южного потока“ остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору».