О переходе на контракты с формулой цены с производителями труб

«Переход к контрактам на основе формулы цены — это прозрачность, предсказуемость и взаимовыгодность долгосрочного сотрудничества между „Газпромом“ и российскими трубниками».

О начале строительства «ЭкспоФорума» в Санкт-Петербурге

«Обмен знаниями, опытом, технологиями — это стимул для успешного развития бизнеса. Поэтому я уверен — создание современного конгрессно-выставочного центра откроет новые возможности для российских и зарубежных компаний. Кроме того, строительство „ЭкспоФорума“ станет важным шагом в формировании северной столицы как одного из крупнейших деловых центров Европы. Будет активнее развиваться деловой туризм, повысится социально-экономический уровень города».

Алексей Миллер во время торжественных мероприятий устанавливает первую сваю в фундамент международного конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» в Санкт-Петербурге

О партнерстве с Сербией

«ПХГ „Банатский двор“, модернизация НПЗ „Панчево“, газопровод „Южный поток“ на порядок повысят энергетическую безопасность Сербии. В партнерстве с „Газпромом“ Сербия фактически становится крупным европейским центром транзита и хранения природного газа, заметным производителем нефтепродуктов.

Все это открывает перед Сербией новые возможности для роста национальной экономики и превращения в важного игрока на энергетическом рынке Европы.

По сути, ввод в эксплуатацию ПХГ „Банатский двор“ — это запуск первого объекта в рамках проекта „Южный поток“».

О перспективах сотрудничества с Ямало-Ненецким автономным округом

«Именно из этого региона мы поставляем основной объем газа для удовлетворения потребности российских потребителей и выполнения наших экспортных контрактов. В перспективе „Газпром“ будет осуществлять поставки ямальского газа на новые рынки, в том числе — азиатские, на коммерческих условиях, обеспечивающих доходность как минимум не хуже, чем на сегодняшних экспортных рынках».

В рамках рабочей поездки делегации ОАО «Газпром» в Салехард состоялась встреча Алексея Миллера и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина

Алексей Миллер и Дмитрий Кобылкин

О добыче газа на Ямале

«Ямало-Ненецкий автономный округ в ближайшей перспективе сохранит статус основного газодобывающего региона России, при этом все большую роль будут играть месторождения полуострова Ямал.

Уже в следующем году мы начнем добывать на Ямале первый газ. Причем сделаем это досрочно — принято решение ввести в эксплуатацию Бованенковское месторождение в июне, а не в третьем квартале, как планировалось ранее».

О сотрудничестве с «КазМунайГазом»

«Это хороший показатель экономического роста. Объемы поставки российского газа в Казахстан увеличатся в 2011 году на 10% по сравнению с прошлым годом. „Газпром“ и „Казмунайгаз“ успешно и взаимовыгодно сотрудничают по всем направлениям газового бизнеса — добыче, транспортировке, переработке, поставкам газа. Наше конструктивное взаимодействие будет только укрепляться».

О перспективах потребления газа в Индии

«Объем потребления газа в Индии в 2020 году будет в 1,7 раза больше, чем сегодня. Этот рынок является для нас очень перспективным, и это мы учитываем в наших планах создания экспортных мощностей в рамках Восточной газовой программы».

О поставках российского газа в дальнее зарубежье

«Хотя мы сегодня обсуждаем вопросы становления рынка газа на востоке, рынка, сопоставимого по объемам и значимости с европейским, последний в текущий период времени демонстрирует рекордные показатели, так, в последние пять дней ежесуточное потребление российского природного газа в Европе на 24,7% больше, чем в прошлом году. Думаю, это не предел».

О начале коммерческих поставок российского природного газа по газопроводу «Северный поток»

Во время торжественных мероприятий, посвященных вводу в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток»

Герхард Шредер, Франсуа Фийон, Йоханнес Тайссен, Ангела Меркель, Марк Рютте, Дмитрий Медведев, Алексей Миллер, Гюнтер Эттингер, Курт Бок, Эрвин Зеллеринг. Фото РИА «Новости»

«Совместно с нашими партнерами нам удалось успешно реализовать уникальный, не имеющий аналогов в мире, газотранспортный проект „Северный поток“. Впервые российская и европейская газотранспортные системы соединены напрямую. Россия, Германия, Франция и Нидерланды сегодня начали коммерческие поставки российского природного газа по газопроводу „Северный поток“ и вместе гарантируют на долгосрочную перспективу энергетическую безопасность Европы. Сегодня мы запускаем не просто первую нитку одного из газопроводов — мы открываем новый экспортный газотранспортный коридор».