О переговорах с Украиной

«Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества. Вчера мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели».

О переговорах с Белоруссией

«Сегодня мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов. Это и новый контракт поставок газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это и межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций „Белтрансгаза“».

О поддержке отечественных производителей труб

«„Газпром“ продолжает последовательно поддерживать отечественных производителей труб. Мы будем следовать этому правилу и при реализации наших новых амбициозных проектов и готовы отдавать преимущество отечественной продукции. Но только в том случае, если она будет полностью соответствовать требованиям компании по цене и качеству, а также являться конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами».

Алексей Миллер провел совещание, посвященное сотрудничеству «Газпрома» и российских трубных компаний на базе Челябинского трубопрокатного завода

Алексей Миллер (второй слева)

О «Южном потоке»

«В „Южный поток“ вошли два новых акционера из Германии и Франции. Присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости. Без сомнения, „Южный поток“ создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы».

О газопроводе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»

«ГТС „Сахалин — Хабаровск — Владивосток“ — ключевой элемент создаваемой на Востоке России Единой системы газоснабжения. „Газпром“ построил первый пусковой комплекс магистрали рекордными темпами — всего за два года — и в точном соответствии с установленными Правительством РФ сроками.

Газотранспортная система позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах. Будет дан старт масштабной газификации Дальнего Востока России, появятся условия для поставок газа в страны АТР.

В 2012 году „Газпром“ приступит к строительству газотранспортной системы „Якутия — Хабаровск — Владивосток“, которая повысит надежность газоснабжения всего Дальнего Востока.

Уверен, уже в ближайшее время каждый дальневосточник почувствует позитивное влияние, которое оказывает приход природного газа на развитие экономики и повышение качества жизни».

Торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»

Алексей Миллер и Владимир Путин. Фото РИА «Новости»

О «Северном потоке»

«„Северный поток“ имеет особое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Впервые будут напрямую соединены крупнейшие в мире запасы природного газа, расположенные в России, с европейской газотранспортной системой. Реализация проекта идет строго по графику и в ближайшее время по первой нитке „Северного потока“ начнутся коммерческие поставки российского газа в Европейский союз. Весь объем газа по проекту уже законтрактован крупными международными энергетическими компаниями. Ввод в эксплуатацию „Северного потока“ — самой протяженной подводной магистрали в мире — значительное событие в истории мировой газовой отрасли».

Владимир Путин дает старт заполнению газом газопровода «Северный поток»

О ликвидации «Нафтогаза Украины»

«Конечно, после слияния с „Газпромом“ „Нафтогаз Украины“ как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены».

Выступление Алексея Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности

«Уважаемые коллеги!

Мы ведем трансляцию из Москвы, с улицы Наметкина, дом 16, из зала Правления. В зале Правления присутствуют члены Правления, генеральные директора дочерних Обществ, руководители структурных подразделений.

Уважаемые коллеги, в преддверии нашего профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности — в адрес „Газпрома“ мы получили поздравление от Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева».

Селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности

Поздравление с Днем работников нефтяной и газовой промышленности

«Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

От имени Правления ОАО „Газпром“ и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Сегодня Газпром является одной из ведущих энергетических компаний мира.

В 2010 году Общество увеличило добычу природного газа на 47 млрд куб. м по сравнению с 2009 годом. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в текущем году.

Продолжается наращивание уникальной ресурсной базы компании. С 2005 года прирост запасов углеводородного сырья опережает объемы его добычи.

Одновременно с наращиванием запасов „Газпром“ ведет активную работу по созданию новых центров газодобычи. Комплексное освоение месторождений Ямала, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока станет одной из самых ярких страниц в истории отечественной газовой промышленности XXI века и будет иметь принципиальное значение для развития России на ближайшие десятилетия».