Выступления
Выступление Алексея Миллера на предновогоднем селекторном совещании
В 2011 году перед нами стоят большие задачи: освоение Ямала, выполнение Восточной газовой программы, реализация проектов «Южный поток» и «Северный поток», газификация регионов России, повышение надежности Единой системы газоснабжения. Уверен, мы с ними успешно справимся. Залогом этого является профессионализм нашего коллектива и четкое видение цели — сделать «Газпром» лидером мирового энергетического рынка, одной из крупнейших глобальных энергетических компаний в мире.
Доклад Алексея Миллера на совещании по Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года под председательством Председателя Правительства РФ Владимира Путина
Думаю, что один из главных выводов, который можно сделать по результатам рассмотрения Генеральной схемы развития газовой отрасли Российской Федерации, заключается в том, что приоритетом нашего развития в газовой отрасли становится внутренний рынок. И главным конкурентом для наших экспортных рынков становятся не другие экспортные рынки, а внутренний рынок Российской Федерации. В этой связи хотел бы остановиться на характеристике сложившегося рынка газа, на вопросах уровня цен на газ и тех перспективах, которые мы ожидаем и прогнозируем в самое ближайшее время.
Выступление Алексея Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности
«От имени Правления ОАО „Газпром“ и от себя лично поздравляю вас с Днём работников нефтяной и газовой промышленности!
Приятно встречать наш профессиональный праздник с хорошими новостями и результатами деятельности. Сегодня я хотел бы поговорить о нашей работе в текущем году.
Постепенно восстанавливается докризисный объем экспортных поставок. Для нас это очень важно. Мы прогнозируем, что экспорт в 2010 году, даже с учетом второй волны кризиса в ряде стран Европы, достигнет 140–145 млрд куб. м газа. С учетом роста среднегодовой цены на европейском рынке мы ожидаем, что наша экспортная выручка в этом году достигнет 45 млрд долл. по сравнению с 42,5 млрд долл., полученными в 2009 году. То есть, финансовые показатели ожидаются выше прошлогодних».
Год 2009-й: время вызовов и возможностей
«Минувший год поставил перед нами задачи оперативного поиска ответов на целый ряд вызовов. Свою деятельность „Газпрому“ необходимо было строить исходя из быстро меняющихся реалий в условиях мирового финансово-экономического кризиса, пик которого пришелся на первую половину прошлого года. Главным внешним фактором для „Газпрома“ стало снижение спроса со стороны наших потребителей, и, следовательно, — серьезное уменьшение денежного потока. При этом мировые рынки заимствований в первой половине 2009 года оказались фактически закрыты.
От „Газпрома“ требовались решительные меры по сохранению стабильности своей деятельности и способности к реализации стратегических проектов.
Превратить каждый из вызовов времени в возможность для развития компании — так можно сформулировать задачу „Газпрома“ в минувшем году.»
Презентация проекта «Южный поток»
«Южный поток» — это с одной стороны итог взаимодействия России и Европы в течении последних десятилетий, а с другой стороны — это новый уровень сотрудничества. Его реализация — амбициозная цель для двух стратегических партнеров.
«Природный газ: энергия XXI века». Выступление Алексея Миллера на Европейском деловом конгрессе
«В последнее время появилось много мифов и теорий о рынке газа, с которыми, как в телепрограмме „Разрушители легенд“, нам надо разобраться.
Пожалуй, самой обсуждаемой темой, как в профессиональных кругах, так и в деловой прессе, стал феномен сланцевого газа. Действительно ли можно говорить о „сланцевой революции“, которая потрясет основы газовой отрасли, или это модное течение, „сланцевая лихорадка“, которой надо переболеть?»