Великое переселение
19 октября 2010
«Газпром» провел заключительное в 2010 г. переселение редких животных с территории строительства олимпийских объектов.
Сочи через 4 года станет столицей XXII зимних Олимпийских игр. В поселке Красная поляна уже развернулась большая олимпийская стройка — ведется строительство лыжно-биатлонного комплекса, олимпийской деревни, второй очереди горно-туристического центра ОАО «Газпром». Ответственным за создание этих объектов выступает ООО «Газпром социнвест». На компанию возложена еще одна, не менее важная и ответственная задача — переселение с территории строительства редких видов животных и пересадка краснокнижных растений.
В борьбе за биоразнообразие
Необходимость проведения этих мероприятий связана с уникальностью биосистемы региона — на склонах кавказских гор живут и произрастают аборигены местной флоры и фауны — реликтовые породы и эндемики. Для сохранения экологического баланса в местах строительства олимпийских объектов ООО «Газпром социнвест» разработан целый комплекс компенсационных мероприятий. За этим сухим понятием стоит кропотливая работа большой группы специалистов — ведь для каждого вида животных и растений необходимо подобрать наиболее подходящее время для переселения, выбрать наиболее комфортные условия их дальнейшего проживания. На днях специалисты завершили заключительное в 2010 году переселение редких земноводных — малоазиатских лягушек.
Этот вид (Rana macrocnemis Boulenger) занесен в Красную книгу Краснодарского края. Такая разновидность проживает только на Кавказе, в Малой Азии и в северо-западном Иране. Малоазиатская лягушка является реликтовым, то есть, очень древним видом. Кроме того, это земноводное является эндемиком, то есть, животным, которое не может проживать на территориях с другими, даже схожими природными условиями.
Переселение редких видов земноводных проводилась экологами компании совместно со специалистами «НИИ Горного лесоводства и экологии леса». Все мероприятия нужно было завершить до наступления холодов — в это время земноводные впадают в спячку.
Лягушек собирали на участках, прилегающих к строительным площадкам, а также с территорий будущего строительства и переносили на лесистую местность склонов хребта Псехако, не задействованную человеком в своей деятельности. Специалисты собирали также икру малоазиатской лягушки и переносили ее в водоемы.
За самочувствием «малышей» после переезда регулярно наблюдают. В компании отмечают, что результаты прошлых переселений оказались очень удачными: во всех водоемах появилось огромное количество живых и здоровых головастиков. Приживаемость взрослых особей на новом месте также не останется без внимания специалистов. За популяцией каждого вида будут следить, проводя специальный мониторинг — специалисты будут регулярно подсчитывать количество особей на квадратный километр местности.
Видовое многообразие
Как рассказала главный специалист группы охраны окружающей среды ООО «Газпром социнвест» Светлана Жиглова, всего на данный момент переселено 288 взрослых особей краснокнижных животных, а также большое количество икры и мальков. Среди уже переехавших на новое место земноводных, такие редкие виды, как кавказская серая или колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатский тритон, тритон Карелина, тритон Ланца или кавказский обыкновенный тритон, эскулапов полоз и многие другие.
В числе переселенцев также 2387 единиц растений, в том числе такие краснокнижные виды, как подснежник Воронова, цикламен кавказский, кандык кавказский, безвременник великолепный, пион кавказский, пальчатокоренник Дюрвиля и другие. Однако это число ежедневно увеличивается — работы по пересадке и переселению идут почти непрерывно.
Специалистам необходимо выявить особенности биологии каждого вида для установления наиболее благоприятного времени для их отлова и переселения, определения территории, комфортной для дальнейшего проживания. Так, например, для отлова крестовки кавказской ее необходимо отыскивать по голосу только ночью с фонарем, поскольку эта лягушка активна в довольно узкий период времени суток — с 23 часов вечера до 2 часов ночи.
Все переселенные животные занесены в Красную Книгу Российской Федерации или Красную книгу Краснодарского края — именно эти виды являются объектами для реабилитации. Их полный перечень указан в утвержденной Министерством природных ресурсов РФ Методологии реабилитации переселяемых растений и животных.
Согласно этому документу, в водосборном бассейне реки Мзымта, на территории, где ведется строительство Олимпийских объектов, произрастает не менее 92 видов растений, охраняемых законом. На территории проведения Олимпийских игр обитает также 147 видов животных, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, и 83 вида — в Красную книгу РФ. Однако в этот перечень входят также птицы и насекомые, которые считаются мобильными видами, и способны самостоятельно переместиться в подходящие для них регионы. Понятие реабилитация, кстати, включает в себя не только переселение — единичные экземпляры передаются для размножения в неволе — или, говоря научным языком, ex-situ — то есть вне мест естественного обитания, и в дальнейшим выселяются на новые территории.
В конце октября специалисты «Газпром социнвест» планируют произвести юбилейную, сотую пересадку растений — на новые территории будет высажена колхидская иглица.
В компании подчеркивают, что все мероприятия выполняются в полном соответствии с разработанными экологическими стандартами. В результате их проведения воздействие олимпийской стройки на уникальный растительный и животный мир региона будет максимально минимизировано. Реализация этих мероприятий позволит также сохранить высокие рекреационные свойства осваиваемой территории.